金龙客车校企合作项目获国家科学技术进步奖:给汽车一个更智能的“大脑” 2019年02月09日

channelId 1 1 2 de176d38e0334c34a5f98b6c396ade19
联播
视频简介

金龙客车校企合作项目获国家科学技术进步奖:给汽车一个更智能的“大脑”

  在今年1月召开的国家科学技术奖励大会上,金龙客车与清华大学等单位联合研发的“基于结构共用的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目,荣获国家科学技术进步奖二等奖,金龙客车因此成为我省唯一获此殊荣的整车企业。

  驾驶辅助系统是汽车智能化的核心组成。不过,传统驾驶辅助系统都是按照功能导向,由不同供应商独立研发,然后再由整车企业进行叠加组合,而这一设计思路也带来了各功能模块设计过程割裂、结构复杂和资源浪费等问题。此次获奖的“基于结构共用的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目,突破了传统功能组合式设计方法,创新研发部件共用、信息共享和功能协同的结构共用架构体系,力争让智能汽车的大脑更智能,肢体更协调。比如眼前这个简单的前置毫米波雷达,过去只能用于汽车的安全系统里,但是现在通过拓展,可以为两套甚至多套系统提供服务。

  金龙客车智能网联高级工程师 刘强生:之前前置雷达一般是用来探测前方是不是有危险的 然后提醒驾驶员踩刹车 注意这么一个情况 那现在用这个雷达就是会把前方的一些障碍物信息也提供给我们的 不管是新能源的能量管理系统也好 或者是整车的控制器 它就会做出一个策略的调整 就会提前预判前面的一个障碍物 然后减少动力的输出 起到一个节约能源的效果

  研发人员介绍,智能驾驶辅助系统长期以来大多由国外供应商垄断,核心技术研发与标准体系的制定掌握在发达国家手中。从2009年开始,他们就对这个项目进行探索,早期一些涉及安全的试验无法直接上路测试,为了保证测试的准确性和车辆的安全性,他们想了很多办法,不仅制作了大量假人、模拟障碍物等道具,同时还对车辆轮胎、车速等进行调整,前后经历了七八年时间才初见成果。现在这个项目的成功,不仅解决了智能化系统的零部件复杂冗余等难题,形成一系列拥有自主知识产权的核心技术,更为我国智能网联汽车产业的发展打下了坚实基础。

  金龙客车智能网联高级工程师 刘强生:这个项目对我们来说,为后续开发有比较好的铺垫,本身这个项目已经形成了一些成果,可以运营在我们的高端客车上面,后续实际上基于这个项目,我们还在做一些5G、V2X,一个智能网联车辆,还有无人驾驶的园区车,都有一定帮助。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金龙客车 校企合作项目 国家科学技术 进步奖 汽车 更智能 大脑

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500