逐梦“双千亿” 奋进新征程(三):持续推进城市更新 让厦门“内外兼修” 2019年02月09日

channelId 1 1 2 a56156c50b5f45b7abe941908f4bb6e1
联播
视频简介

逐梦“双千亿” 奋进新征程(三):持续推进城市更新 让厦门“内外兼修”

  高颜值是厦门的金字招牌,为了让百姓能更好地享有城市“高颜值”的发展红利,厦门一直在推进各类城市更新项目,不断提升城市承载力和宜居度,在更高起点上建设生态花园之城,做到“内外兼修”。

  2月的厦门,处处已是花开正艳,五颜六色、形态各异的三角梅,竞相绽放,煞是好看。2017厦门会晤期间,我市将20多个品种4.8万余株各色三角梅布置在岛内部分人行天桥、交通干道、公园绿地等处,成为营造“一城春色”的主力军。不过当时的三角梅几乎都是同安红和小叶紫两个品种。去年伴随厦门第二轮城市改造提升,我市又选中了15座人行天桥“穿彩衣”,其中十座采用了植物园与厦门本地专业公司联合攻关出的新品种,这些新品种有浅紫、粉、白、金黄几种颜色,甚至还有双色,进一步丰富了人行天桥的点缀色彩。

  厦门住宅集团景观代建项目负责人 陈忠伟:在100多个三角梅品种当中,我们筛选了5个三角梅品种,以往三角梅是掌握在广州技术团队手里,但是这次通过联合攻关,从控花,花色进行了突破。

  熟悉市花“三角梅”的朋友会发现,实际上春节并不是三角梅的盛放期,能让三角梅在2月盛放,特别是在天桥这样的室外环境更是不容易。

  厦门住宅集团景观代建项目负责人 陈忠伟:我们通过各方面药剂,控水控肥,我们的研发团队已经掌握了这项技术,只要提早54天左右,基本上就可以在我们预定时间开放。

  去年我市围绕立面改造、市政设施提升、园林绿化、市容整治等方面,统筹推进第二轮城市改造提升。经过一年的改造提升,供水、供电、燃气等“城市生命线”运行更加安全;新铺的沥青路面,大大提升了行车的舒适性;高架桥、下穿通道等穿上“新衣”,更加美观;路灯杆、监控杆等“多杆合一”,更加简洁,岛内外26条主次干道旧貌变新颜……

  今年我市依旧有不少城市更新项目正在抓紧建设。起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,全长约23公里,串联起岛内东西方向慢道系统的厦门健康步道的建设目前正在推进,记者在狐尾山示范段施工现场看到,春节假日期间,依旧有不少工人在进行钢箱梁的制作加工等任务。记者提前登上了一段主体结构基本完成的林间步道体验了一下,站得高望的远,四周美景尽收眼底。

  市政建设开发有限公司 健康步道项目总负责人 王摩西:比较高的地方我们做了一些观景平台,建成后可以通过观景平台,站在高处看我们整个厦门的一个城市的环境,另外一个我们就是在沿线也做了很多驿站,做了很多出入口,就是跟小区周边连接了一个出入口,方便我们附近的这些居民。

  据了解,整个工程按4个标段组织建设,预计2019年6月,除部分结构复杂的节点桥梁外,林中步道基本贯通;2019年10月底全线建成投用。

  市政建设开发有限公司健康步道项目总负责人 王摩西:因为这个项目施工难度大,然后线路长,工期又紧,所以我们春节期间是没有安排休息我们已经有三个标段开工建设 另外一个标段,春节后开工标开工建设。

  截至目前,我市已有第二轮城市市政设施综合整治工程、老旧小区改造等222个城市更新项目已经竣工,总投资47亿元;另外健康步道等新开工项目118个,总投资66亿元,新增第三轮城市市政设施综合整体提升、九溪口公园等项目70个,总投资149亿元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 逐梦 双千亿 奋进 新征程 持续推进 城市更新 厦门 内外兼修

860010-1158020500