情系山海·思明武平篇(三):从“输血”到“造血” 拓宽发展路径 2019年02月09日

channelId 1 1 2 1b7a8da65ce1474c84367e97841cf13a
联播
视频简介

情系山海·思明武平篇(三):从“输血”到“造血” 拓宽发展路径

  武平被誉为“全国林改第一县”,森林覆盖率达79.7%,2016年还成为全国第二批全域旅游示范区创建单位。近年来,“山海协作”的深入推进,拓宽了武平的发展路径,实现了从“输血”到“造血”。

  十年前的武平县,还是一个宁静的山区小镇,30多万居民守着自己的田地自给自足。梁野山里,如今香飘世界的“武平黄金百香果”、肉味芳香的“象洞鸡”还只是本地人餐桌上的美味。然而,近5年来,交通的快速发展和山海协作的推进,让山里农户们种的百香果、养的象洞鸡,有了固定的企业收购,价格也十分合理。产品不愁销路了,农民的日子越过越舒心。春节前夕,记者在福建百香果产销联盟武平分拣中心看到,返乡创业的大学生王秀珍和团队正熟练地对最后一批紫玉百香果进行分类、包装,发往全国各地的网络客户手中,她告诉记者,今年的货提前一个多月就订光了。

  武平县优达农业开发有限公司总经理 王秀珍:以前的话百香果都是种植在深山里,道路比较崎岖,在运输的过程中都会比较困难,现在的话交通都比较发达了,路也是比较宽了,物流上效率提高了非常多。我们每个乡镇都有激励性扶贫基地,县委县政府都有提供棚架、还有地租、苗种一系列的政策扶持,在这一块收入上有增加非常多,我们称之为“脱贫致富果”。

  王秀珍口中所说的激励性扶贫资金就有一部分来自思明区的帮扶,在资金帮扶的同时,思明还引荐了沃尔玛、永辉、元初、苏宁等商超到武平县,考察种植、养殖基地。今年,两地将在包括农副产品、土特产品供销贸易等方面深化合作,来自武平深山里的天然无公害农产品,很快就能登上厦门市民的餐桌。

  记者 沈妍蓉:对口帮扶,不仅要“输血”,更要“造血”,在山海协作的推动引领下,武平县不仅农产品销路更好、百姓收入持续提升,乡村旅游也正迸发出崭新的生机。

  在武平县的千鹭湖湿地公园景区管理办公室,来自厦门旅游集团的邱阿岁正在做着景区管理规划方案。去年7月份,千鹭湖湿地公园顺利竣工并正式对外开放。为了不断推出新的旅游资源,吸引更多游客前往观光,武平县政府主动找到厦门旅游集团,就景区管理、项目规划、酒店打造及旅行社运营等开展合作。

  武平厦旅景区管理有限公司总经理 邱阿岁:为了响应闽西南协同发展的一个方向,加上武平属于思明区对口帮扶的一个县城,思明区现在也在带动(武平)各行各业的发展,希望未来的两年,武平动车开放了之后,武平各行各业发展有个更好的突破。

  遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,如今的武平摸索出了更多发展新路径,从依靠外部“输血”到自我“造血”,产业、民生、旅游等领域的道路越走越宽。据了解,2018年,武平全县地区生产总值完成202.4亿元,增长7.4%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长了8.5%和10%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明 武平篇 输血 造血 拓宽发展 路径

860010-1158020500