《厦门经济特区轨道交通条例》实施一周:乘客不文明行为下降两成 2019年02月09日

channelId 1 1 2 467bbefa4b5047f8a9e18bf38b44454b
联播
视频简介

《厦门经济特区轨道交通条例》实施一周:乘客不文明行为下降两成

  《厦门经济特区轨道交通条例》自今年2月1日起正式实施,实施情况如何呢?

  记者从厦门轨道交通集团了解到,《条例》实施一周多来,地铁1号线运营总体秩序良好,乘客不文明行为下降了20%左右。

  记者在地铁1号线镇海路站看到,车站站台、站厅以及电客车上都张贴了《条例》宣传页,市民游客们正在通过安检进站乘车。进站后,大家按照乘车指示标识,有站在黄色安全线后排队候车,秩序井然。但依然有个别乘客违反规定在车站内给孩子喂食,管理人员也上前进行了劝导。

  据了解,《条例》实施一周以来,厦门地铁运营管理人员共劝导不文明行为682起,票务稽查48起,补缴票款193元,相比于《条例》实施前均有所下降。运营管理人员介绍,此前,他们每天劝导不文明行为大概120起至160起,条例实施后日均不到百起,下降了20%多。

  厦门地铁运总安全技术部工作人员 吴英明:目前逃票、并闸进出车站、冒用他人优惠证件、携带超1.2米以上儿童、车厢内饮食、踩踏座椅是不文明行为主要表现形式。

  厦门地铁目前已经配备了44名运营管理人员,分成3个中队12个小组,对车厢以及各车站及出入口进行不间断的巡查。

  厦门地铁运总安全技术部工作人员 吴英明:处罚并不是目的,处罚只是一种手段,我们想通过处罚的方式更多地提倡的是文明出行的方式。

  市民:处罚之后肯定有威慑力,大家就不太敢去做这方面的事情。这样对车厢环境会有很大的提升,因为车厢是封闭的,整体舒适感会提升很多。

  游客:我觉得挺好的,每个人素质不一样,然后又有一个规定能督促大家,有一个更文明的出行习惯

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门经济特区轨道交通条例 实施一周 乘客不文明行 下降两成

860010-1158020500