集福信箱:我和奶奶的幸福时光 2019年02月09日

channelId 1 1 2 bdb0a9fd2b704de1b78bef5cbb05eb95
联播
视频简介

集福信箱:我和奶奶的幸福时光

  这两年每到春节前,一些网络平台推出的“集五福”游戏格外流行。不过,你是否注意到,因为不熟悉智能手机的操作,老年朋友要是参加这样的游戏可有些困难。最近,一位观众就告诉我们,她80多岁的奶奶也迷上了“集五福”的游戏,为此,她特意给奶奶设计制作了一个信箱,通过这个信箱,远在福州的奶奶就可以和在厦门工作的孙女一同“集五福”了。一起去听听他们的故事。

  新媒体装置设计师 钱晨:我叫钱晨,是一名装饰设计师,我是我奶奶从小带大的,我在厦门工作,我奶奶住在福州老家,工作很忙,也很少回老家看她,所以就跟她的交流越来越少了。我奶奶80多岁了,她平时在家里就是做点衣服,听听收音机,她从来没有用过智能手机的,所以她好奇心非常非常强,前几天她看见我爸妈在玩集五福,说她也很想玩,她给我打电话的时候说了一下这件事,但是她说还是没有学会,听语气呢,有一点小失落,但教会她实在是太难了,觉得她很痛苦,我也很痛苦的那种感觉,这也是我为什么想做那个信箱的原因,算是完成她的一个小心愿吧。也给我和她多一点交流的机会,我的想法,是做一个互动信箱,让我奶奶也可以玩的集福信箱。喂,奶奶,收到信箱了吗?这个信箱送给你,你可以拿来集五福了,你先把这个福字剪下来,贴到纸上,然后塞到这个箱子里就可以了。从这以后她就变成了集福狂人,她开始搜寻生活中的每一个福字,她真的超级爱发,每天都给我发好多好多福字,我意想不到,从来没有注意过的东西,她都能找到,虽然我的五福早就已经集满了,但是我还是不想告诉她这件事情,因为这已经变成了我跟她的一种新的联络方式,我每天都会收到很多来自她的养生秘方,如果降温了,她也一定会,及时提醒我,虽然她有时候给我发了好多信息,但我竟然不会觉得她烦,因为出门在外有人惦记着,真的还蛮幸福的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 集福信箱 我和奶奶 幸福时光

860010-1158020500