逐梦“双千亿” 奋进新征程:地铁及配套开发项目超序时推进 2号线拟年底开通 2019年02月10日

channelId 1 1 2 7f990e3702f240b9a511e56d684d6060
联播
视频简介

逐梦“双千亿” 奋进新征程:地铁及配套开发项目超序时推进 2号线拟年底开通

  作为我市10个重点实施的千亿投资工程之一,去年我市地铁及配套开发项目超额完成投资。今年又将迎来2号线开通的重要节点。春节期间,全市3000多名建设者留守岗位,继续奋战在地铁建设一线,确保各项节点目标如期实现。

  五缘湾站是厦门地铁2号线单体工程量最大的车站,也是2号线和3号线的十字换乘站。(10日)上午,记者来到五缘湾站看到,工人们正忙着进行五缘湾环岛干道跨线桥引桥的作业。据了解,2016年4月,施工单位为了进行车站主体结构施工,拆除了车站上方的跨线桥。如今车站主体已经全部施工完成,他们需要立即恢复这座跨线桥,为车站出入口以及风亭等附属结构施工腾出空间。

  厦门地铁建总2号线3标4工区业主代表 王靖:因为我们整个五缘湾站的主体,包括其它附属结构保开通的都已经完成了,就差靠近国贸润园那侧的两个附属,所以这座桥既要保证我们施工的同时还要保证交通的顺畅,所以(还建)这座桥是非常急的。

  中铁隧道局2号线3标4工区项目经理 张志达:春节期间我们留守了八十多人,主要是进行环岛干道跨线桥的恢复还有五缘湾站附属结构这块围护结构的施工,建设者们也是加班加点,确保我们跨线桥2月底通车,另外我们附属结构在今年4月底之前全部完成。

  作为我市千亿投资工程,不仅要赶进度更要保质量。地铁2号线的铺轨作业已经全面铺开,全线需要铺设83.2公里的轨道,用每节长25米、重11吨的轨排一节一节拼接而成,最后通过长轨焊接形成一条完整的轨道。在海沧CBD站,三台铺轨小门吊协同作业,将组装好的轨排起吊运输至铺设区段,通过轨排支架支撑,调整轨道的方向、水平、轨距、超高等,大幅提升了施工效率和质量。轨道铺设质量的好坏,直接影响旅客乘车的舒适度,也关系到行车安全。为了提升质量精度,2号线铺轨引入了高铁高精度测量控制网技术CPⅢ铺轨测量,投入轨道线路精调小车,在铺轨初调、线路精调的过程中,大幅提高了轨道线路的平顺性,同时采用目前世界最先进的乌克兰焊接技术“闪光接触焊”,来完成全线轨道的长轨焊接。

  厦门地铁建总机电设备部2号线铺轨项目经理 张涛:我们在现场施工的精度控制在1个毫米,国家验收规范是正2负3个毫米,我们在现场通过精测小车的控制连同CPⅢ的总体控制,我们达到0.8个毫米范围内,那么我们的标准已经高于国家验收标准将近两个毫米。

  为了高质量推进“双千亿”工作,轨道集团会同地铁办出台了推进“双千亿”工作实施方案,制定了项目细表、细化节点计划,进行精细化、信息化、规范化管理。目前各线路施工进展顺利,投资超序时推进。

  其中,1号线正在进行剩余出入口及换乘站车站工程施工;2号线全线32座车站主体全部封顶,正开展机电安装及装修工作,铺轨完成总量的66%;3号线全线26座车站已完成11个车站的主体施工,区间掘进50%;4号线全线12个车站已开工9个,其中2个车站完成主体结构,区间掘进38.1%;6号线马銮西站、马銮中心站以及集美岛站完成车站主体结构施工。

  厦门地铁建设总部副总工程师 郑作铿:2019年我们主要就是为了保障2号线到年底开通试运营,所以我们现在主要工作就是围绕2号线来开展,2号线目前我们计划是在5月份实现全线“轨通”、6月份“电通”、7月份就是列车要上线跑,+然后到了年底要实现2号线开通试运营,其它线我们也是要加快按照市里部署稳步推进。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 逐梦 双千亿 奋进新征程 地铁 配套开发项目 超序时 推进 2号线

860010-1158020500