新春走基层:情系山海•集美清流篇 2019年02月10日

channelId 1 1 2 b8522d2b13fd45229f1b578ca706a740
联播
视频简介

新春走基层:情系山海•集美清流篇

  清流县地处福建省西部山区,2012年以来,集美通过对口帮扶长效机制,累计拨付近亿元资金,用于清流县的产业、教育、医疗、脱贫等方面建设。春节前夕,本台记者到清流县进行了实地采访。《情系山海》系列报道,今天(9日)起走进清流县,去看看近年来对口帮扶所取得的成效。

  记者 姚婕:这里是三明市清流县,2016年 集美区与清流县共同签订了《集美(清流)产业园框架协议》 使得这座占地面积100亩的共建产业园在这里拔地而起,这座产业园不仅是集美与清流山海协作的结晶,也是双方在产业帮扶,产业共建上的最好见证,我们就从这里开始,一同探寻集美与清流的协作步伐。

  产业共建引凤来

  简洁明亮的环境,运转不停的机器,工人们正在生产加工运动鞋的鞋面。这里是环城(清流)鞋业有限公司的生产车间,负责人告诉记者,去年7月他们加入了集美(清流)共建产业园,截至目前已经接到了15万件的订单,收益不错。车间里的六十多名工人,基本上都是清流本地人,以前,这里的人们一般是务农或外出打工谋生,如今,在自己家门口就能挣钱致富,还能按时上下班,到月拿工资。

  环城(清流)鞋业有限公司工人 温昆英:我以前都是在家里面带孩子,也没进过厂,自从这个厂开,就开始来这个厂里面做,待遇对我们也还可以,每个月也有四五千块钱。

  集美(清流)山海协作共建产业园由集美区政府和清流县政府共同建设,总投资2.2亿元,其中集美区出资1亿元,清流县负责园区的规划建设。记者在现场了解到,产业园一期的4栋标准厂房已经投入使用,研发楼、宿舍楼、食堂和电子实验室也已经封顶,正在进行室内外的装修,二期的工程也在规划中,将再建设7栋标准厂房,并对路网管网、广场绿化等进行完善,预计在2020年底建设完工。产业园定位主要以发展新能源、新材料、机械加工为主的现代化生态产业,目前已有6家企业入驻,为当地300多名居民解决了就业问题。

  福建清流经济开发区委员会党委书记 赖文生:接下来,企业进来了,我们就是做好服务,让这些企业能够进得来、留得住、能发展,然后在人才方面,看一下我们两地能不能进一步达成一些共识,能不能交流相互的培训,总而言之就是我们创造一个很好的平台,为当地的经济建设上一个新台阶,做出应有的贡献。

  特色产业促脱贫 

  从2018年开始,集美对口帮扶清流的工作重心从共建产业园转变为扶贫,帮扶资金的使用也由之前的全部用于产业园建设,转变为主要用于促进贫困户脱贫项目,实现了从“筑巢引凤栖”到“花香蝶自来”的华丽变身。清流县开始带领贫困户投身于花卉苗木、豆腐皮加工、溪鱼养殖等特色产业发展。

  位于清流县嵩溪镇的这家豆腐皮专业合作社,目前拥有一百多户社员,成立十多年来,累计帮助七十多户贫困户脱贫。村民李建生一家是2015年纳入建档立卡的因病致贫贫困户,去年十月他们加入了合作社,不仅能够享受赊原料、帮销售等待遇,还通过贫困户帮扶政策,迅速申请到了资金补助。在政策、资金的支持下,很快一个全新的、标准化的豆腐皮加工厂房盖起来了,李建生一家开始积极地投入到豆腐皮加工生产中,日子也一天天红火起来。目前,合作社里共有十四户贫困户社员申请到了十万元的帮扶专项资金,平均每户每年都能依靠豆腐皮加工生产增收至少6万元。

  清流嵩溪镇爱珍豆腐皮专业合作社社员 李建生:申请下来的时候就是很开心了,心情是很好的,就是不用出去到处(去)外面跑了,一家人可以在一起,一天的话可以增收几百块吧,一个月下来就大概一万左右吧。

  清流县农业农村局副局长、县扶贫工作领导小组办公室副主任 马步光:贫困户脱贫主要要依靠产业,只有产业发展起来了,贫困户脱贫才能够稳定,才能够有效地得到增收,对扶贫资金的监管,应该说我们是最严格、最严厉,跟踪也是最紧密的,根据我们的扶贫资金,一分一厘都要用在贫困村,贫困户的脱贫事业项目(上)。

  依托集美区的专项帮扶资金积极发展特色产业,清流县的贫困户得以实现稳定增收、脱贫并走向致富。接下来,集美区将进一步发挥资源优势,帮助引进落地产业园企业,带动贫困人口就业;同时做好产业对接,依托清流县丰富的自然资源和劳动力,构建互利共赢的合作关系。今后,集美与清流也将开展更紧密的交流,助力清流打好脱贫攻坚战。   

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 情系山海 集美清流篇 集美 清流

860010-1158020500