为企业节省时间成本:厦门海关全面实施 “多证合一”改革 2019年02月10日

channelId 1 1 2 35c38c5e30e049208ae2895f95b64fb8
联播
视频简介

为企业节省时间成本:厦门海关全面实施 “多证合一”改革

  从本月(2月)起,《报关单位注册登记证书》“多证合一”改革在厦门海关全面实施。厦门已有数十家企业享受到新政带来的便利。

  《报关单位注册登记证书》“多证合一”,是海关总署和市场监管总局为进一步优化营商环境而推出的改革措施。改革前,首次注册企业在商务部门和市场监督管理部门备案后,还须到海关窗口现场递交《报关单位情况登记表》,并办理注册登记手续。而改革后,增加“多证合一”系统的申办途径,企业在办理工商注册登记的同时,提出海关进出口货物收发货人备案申请,填写相关备案信息,并经海关确认后即可完成备案登记,无需再到海关现场办理备案登记手续。

  这项改革举措自2月1日正式实施以来,企业普遍反映,这为他们节约了时间成本。

  厦门宝实德食品贸易有限公司经理 陈巧云:比如说一天可能只能跑一个部门或者两个部门最多这样,现在一站式搞定一天多个手续都可以同时办完。

  海沧海关综合业务二科副科长 张增慧:可以节省企业办理的时间成本,就相当于我们信息已经共享、信息互认了,就是说信息“多跑路”,我们企业可以少来回奔波在两个单位之间来办理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 企业 节省 时间成本 厦门海关 全面实施 多证合一 改革

860010-1158020500