轻信“返利”骗局 厦门市8名学生压岁钱还没捂热就被骗走

发布时间:2019年02月11日 09:17 | 来源:厦门日报


  春节假期,学生成了最易被骗的群体,我市共有8名学生压岁钱还没捂热就被骗走。昨日,警方分析假期诈骗警情三个“最”,提醒市民提防节后的三种骗局。

  据市反诈骗中心统计,春节期间(2月4日至10日),全市共接报电信网络诈骗案件24起,相比去年春节下降22.58%。这24起警情中,排名前三的是:返利类诈骗10起,商品交易类诈骗6起,征婚交友类诈骗4起。

  最受伤人群八名学生被骗走压岁钱

  >>案例:除夕,胡同学忙着在各个微信群里抢红包。当天胡同学加入一个QQ群,群主发起“红包返利”活动:不论金额大小,只要发红包,就有双倍返还。

  于是,胡同学添加了群主的微信,向群主发送了一个10元红包,紧接着,群主向胡同学返还了20元。一看活动真的可以“返利”,胡同学继续向群主发红包,不知不觉就发了3000元。可除了第一次返还了20元,之后胡同学都没有收到“返利”,群主以“金额不够”“一次性返还”为由拖延,并将胡同学的QQ和微信拉黑。

  >>分析:共有8名学生被骗压岁钱,其中,5人因“返利”被骗,2人因购买游戏装备被骗,1人因网购手机被骗。“春节假期,学生成了最‘受伤’人群。”民警分析,学生易被骗,一是因为学生刚拿到压岁钱,资金充裕;二是,据多名被骗学生的家长反映,假期想让孩子放松一下,学生时间充裕。这样一来,学生有了比平常更多的接触网络的机会,而游戏、网购等都藏着骗子的陷阱。

  >>警方提醒:学生应提高辨别能力,牢记“天上不会掉馅饼”;合理安排假期时间,不要过度沉迷网络游戏,游戏交易要通过正规渠道进行,校方和家长要尽到监督管理的职责;网购时,要学会甄别购物信息,不要轻信“低价”“折扣”等虚假信息;有任何疑问,请第一时间拨打110报警。

  最多发骗局十人因轻信“返利”被骗

  >>案例:6日,许先生在QQ群看到一条“返利”活动信息,对方称春节回馈群友,充1000元返5000元。许先生便添加了对方的QQ号,看到对方QQ空间里的“成功返利”截图后信以为真,通过扫描对方发来的二维码,支付了1000元。但对方没有按约定返还许先生5000元,而是陆续以“手续费”“账号激活”“保险费”为由,要求许先生继续扫码支付,许先生共转账5652元后,被对方拉黑。

  >>分析:在24起诈骗警情中,有10起“返利”类诈骗,占总警情的41.67%。其中,最大一起就是上述许先生的案例。在这类诈骗中,受害者均是在QQ空间看到骗子发布的“返利”信息,如“付30元返60元”“付300元返1500元”等,由于骗子还会在自己的QQ空间中放上一些提前制作好的虚假“返利”图片,导致不少受害者对“返利”活动没有怀疑,扫描骗子发来的二维码转账汇款,结果蒙受损失。

  最蹩脚借口自称车没油想借钱加油

  >>案例:6日,谢先生通过陌陌认识了一名女子,两人互加了微信好友。8日,谢先生在微信中主动邀请对方来厦门玩,对方立即答应从龙岩开车来厦门。没过多久,对方称自己出门太急,上车才发现车子没油,身上没带钱,想向谢先生借钱。一想是自己主动邀请对方,谢先生便通过微信转去1000元。9日,谢先生发现对方失联。

  >>分析:24起诈骗警情中,有4起征婚交友类诈骗。这4起案件中,受害者通过交友网站等途径认识“好友”后,对方的借钱借口竟出奇“统一”,都是以“开车来厦找受害者,发现车里没油”为说辞,要求受害者转账汇款。

  “返利”诈骗“长”这样

  骗子通常通过QQ群或微信实施诈骗。

  第1步

  骗子发起所谓“返利”活动,称受害者转账给他,可获得双倍或多倍“返利”。

  第2步

  骗子按约“返利”一次或在空间发布“成功返利”截图,让受害者信以为真,频繁向其转账。

  第3步

  骗子收到钱后,以各种借口拒绝“返利”,骗到一定金额后,将受害者拉黑。

  提醒

  节后警惕三类诈骗

  冒充客服

  节前有些市民网购的商品没有及时到货,节后可能接到“卖家”“客服”“快递员”的诈骗电话,称由于“货物短缺”“系统故障”等情况无法发货,可办理退款,随后发送“退款链接”,或让市民通过支付宝等平台的借款业务操作,实施诈骗。

  贷款诈骗

  春节期间花钱不少,可能造成节后贷款类诈骗高发。网上那些写着“大额度、低利息、对征信没有要求”的贷款广告,大多是陷阱。

  木马链接短信

  假期少不了聚会、出游、信用卡消费,让骗子有了可乘之机。骗子可能会向您发送“聚会照片”“车辆违章”“积分兑换”等诈骗短信,附带链接,这些链接往往含有木马病毒或钓鱼网站,一旦市民点击进入,极易造成资金损失。

  警方提醒市民,不点不明链接,不向陌生账号转账,妥善保管个人信息,有疑问及时与官方客服联系,或拨打110咨询核实。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP