春节返厦旅客 带来哪些特产

发布时间:2019年02月11日 08:54 | 来源:厦门日报


  在厦门火车站、机场、码头,记者看见返程旅客手中提着从家乡带来的各式“年货”,有不少是当地独有的特产,地方味十足。都有些啥?让我们一起瞧一瞧。

  安徽——麻油、黄豆皮、地瓜粉

  “这是在厦门吃不到的家乡味,”来自安徽的付先生此次返回厦门,带回了自家制作的麻油、10斤自制黄豆皮、2袋安徽地瓜粉,用一架行李车拖着。这些母亲亲手制作的食物,正是地地道道的“儿时味”,寄托着远方家人的挂念,也让在厦门工作的他得以品尝最喜欢的家乡味。

  山东——山东粉皮

  定居厦门、来自山东的王女士坐火车抵达厦门,她提着一沓山东粉皮,“每年只在春节回家一次,这些粉皮带来了,也得省着吃。”

  北京——宫廷糕点和干果

  “我带回一些北京的宫廷糕点和干果。”蔡先生在厦门机场接受记者采访时欣慰地说,此次回厦门,他的行李由儿子“打点”——儿子在他的行李箱里塞满北京特色小吃,“让我带到单位分给同事吃。”

  湖北——鱼面和家乡特有中草药“蕲艾”

  来自湖北的钱女士与家人乘坐列车返厦, 她说,此次带回了家乡特有的中草药“蕲艾”。“这草药在很多地方都买不到,但在湖北漫山遍野都是。”钱女士说,每次离乡前,母亲总要给她塞上鼓鼓一袋蕲艾,这蕲艾似乎成了她母亲的“定心丸”——仿佛有了蕲艾,就能让远在他乡的子女远离疾病、保持健康。

  在钱女士一家人的行囊中,还有母亲亲手制作的6斤“鱼面”。“来厦门20年了,难以忘怀的还是这些家乡味。”

  台湾——伴手礼凤梨酥

  “这盒给姑姑的小孩,那桶给二叔……”刚到码头,台湾媳妇曾珍珠就开始“卸货”,清点带回厦门的“年货”。1月26日,曾珍珠就已经回台北过年,初六返回厦门时,她带了4箱零食。“年年都会带的就是凤梨酥了。”曾珍珠说,家里亲戚大多都吃素,因此选择了大人小孩都喜欢的伴手礼凤梨酥。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP