【新春走基层】情系山海·集美清流篇:对口扶贫 民生先行 2019年02月11日

channelId 1 1 2 515559cfb84b491c8c76ef298e87e060
联播
视频简介

【新春走基层】情系山海·集美清流篇:对口扶贫 民生先行

  地处闽南沿海的集美,与地处福建中西部山区的清流,因山海协作而结缘。从2012年建立对口帮扶长效机制以来,集美不仅在产业方面加大帮扶力度,助力清流加快脱贫攻坚的步伐,也帮助清流进一步完善学校和医院等民生设施,续写山海协作新篇章。

  清流县第一中学坐落在环城而过的龙津河畔。2017年8月,学校从市中心的狭窄街道里,搬迁到了这个按照省一级达标学校标准建设的新校区,配备了完善的图书馆、艺体楼、塑胶操场、食堂宿舍楼等,学校所能容纳的学生数也扩充至3600多人。相关负责人告诉记者,由于清流县的底子较薄,新校区建设的前期资金筹措面临诸多困难,得益于集美区等各方的教育帮扶资金,新校园才能顺利落成。

  见习记者 乔稚茗:我身后这座大楼就是清流一中的科技楼,这是用集美区捐赠的1700万资金所建设而成,四层高的建筑里有电脑教室、理化生的实验室和研究室,还配置了多种实验仪器和设备,让这里同学们也有条件能够享受最先进的科学教育。

  从智能化的电子教室到功能齐全的实验室,这栋硬件设施齐全的科技楼,从根本上为学校解决了以往教学时电子化、智能化设备不足的问题。

  清流一中党支部副书记 徐光伟:目前,教师的教学积极性和学生的学习积极性得以提升,教育教学成绩有了较大的进步,为我县多出人才提供了很好的帮助和支持。

  据介绍,自2012年以来,集美区给予清流县多笔资金用于学校、医院等民生基础设施项目建设。眼前这栋正在建设的大楼是清流县总医院医疗综合大楼,来自集美区的挂职干部、清流县副县长柯德辉正在现场了解工程建设进展,并帮助协调解决相关问题。他告诉记者,这幢综合大楼建成后将整合清流县医疗资源,为清流县人民提供一体化的就医环境,而来自集美区的帮扶资金在其中起到了不小的助力。清流县还利用帮扶资金为清流县中医院加装了电梯、更新了医疗设备、安装了污水处理系统,一系列改造提升大大优化了医院的就医环境和诊疗能力。

  柯德辉说,接下来,他将落实好集美区帮扶资金在民生项目建设方面的使用情况,同时也将在生产与市场方面,积极发挥清流的资源优势,帮助清流招商引资、做大招牌。

  集美挂职干部、清流县副县长 柯德辉:我们要从理念上带动清流县的思想更新。另外一个就是从市场上,来为我们清流生产做好对接。

  挂职干部架起了沟通的桥梁,集美与清流各有关部门也时常通过面对面交流,对接扶贫工作进展。春节前夕,集美区农林渔业局专门派出相关人员来到清流,与县农业农村局的干部交流两地农业对口帮扶工作情况,落实帮扶资金,并制定2019年的合作计划。接下来,集美区将积极整合资源,做好招商引资工作,帮助清流“走出去,富起来”。

  清流县委常委、常务副县长 刘远隆:我想下一步,我们将在人才、资金、项目、医疗、教育等等方面跟我们集美区进行进一步地深入合作。

  见习记者 乔稚茗:通过这几天的实地采访, 我们看到了集美与清流对口帮扶工作取得的显著成效,从产业 教育 医疗等各个方面来看,集美区带来的政策、人才、资金都切切实实帮助到了当地居民。这不仅是山海协作的成果,更是体现了我们八闽儿女割舍不断的情意。相信在这样的紧密帮扶与合作下,闽西南协同发展区将再谱新章。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新春走基层 情系山海 集美清流 对口扶贫 民生先行

860010-1158020500