厦门美食来争“鲜”:一碗面线糊里的山与海 2019年02月11日

channelId 1 1 2 197adb74eaf747d39d8c048fc77b469b
联播
视频简介

厦门美食来争“鲜”:一碗面线糊里的山与海

  在厦门人喜爱的美食里,除了有自成一派的本土味道,还有不少外来“客”。面线糊就是其中的一种。一碗小小的厦门面线糊里,藏着山与海的对话,盛着鹭岛人的烟火味。今天(11日)的《厦门美食来争“鲜”》的系列报道,记者肖鑫就尝试着为大家做一碗热腾腾的面线糊。

  记者 肖鑫:像这样的小巷,在厦门有成千上万条,每当夜幕降临,这些小巷总会飘出一阵阵香味,这说明咱们厦门人的夜宵时刻已经到来,今天我们来到了后埭西路,将在这儿将跟着一位师傅,学着制作厦门面线糊,走吧。

  一走进厨房,热腾腾的蒸汽迎面扑来,钟师傅已经在准备今天面线糊所需要的汤底了。将新鲜的排骨、土鸡洗净、焯水,放入汤锅里熬制。

  钟师傅:(那我们接下来是要做什么?)就等这个高汤就好了,然后再做其它的。(所以我们面线糊汤底是高汤对吗?)对,高汤做汤底的话,面线糊的汤吃起来口感会好一点,会浓香一点。

  一碗面线,半碗汤,这高汤的重要性不言而喻。钟师傅说,面线糊的高汤要从中午开始熬,一直要到傍晚,只有熬足了六、七个小时,汤色才会乳白浓郁,做出来的面线糊才会鲜香可口。

  记者 肖鑫:换上围裙,我们就要开始来跟着师傅一起学如何制作面线糊,师傅,我们接下来要做什么?(我们先准备一下做面线糊需要的那些料吧。)就是我们面前的这些料是吧,看一下,这是猪血、大肠,然后还有鱼丸,这个是虾皮,这个是油葱,炸好的油葱,然后还有芹菜末。

  为了考验我,钟师傅将切料的任务交给了我,这可难不倒我。

  记者 肖鑫:切好了这些我们接下来要做什么,我们就开火开始吧。

  将事先准备好的高汤盛入小锅里,开火煮沸,再加入刚刚切好的各种食材。接下来,主角面线闪亮登场。钟师傅说,面线糊里的面线必须要用传统技艺手工进行制作,这种面线,韧性非常好,煮熟后爽滑可口,却不会浑汤,能将汤头里的鲜香完美吸收。

  钟师傅:我们今天加的是鱼丸、猪血,还有大肠这三种料,那其实我们面线糊并没有那么苛刻。(它可以根据每个人的口味加?)对,就有点像火锅或者麻辣烫,你喜欢加什么就加什么,其实面线糊就是一种挺包容的食物,就像厦门这座城市,不管你来自天南海北,你都可以放到这一碗面线糊当中。

  加入地瓜粉进行勾芡后,过上一会儿,就可以出锅啦。

  记者 肖鑫:为了让这碗面线糊看起来更有食欲,这里有炸好的葱头,还有芹菜,还有这个虾仁,应该叫虾皮,我们加一点,撒在上面,这份面线糊就做好了。刚刚是不是有个客人点了一份面线糊啊?(对。)好,那我们把它送出去吧,您好,这是您点的面线糊,谢谢,您尝一下。(好。)打扰一下,您觉得它怎么样?(非常棒!非常美味!)您来自哪个国家?(我来自意大利,我是意大利人?)我们知道意大利面非常有名,那您认为中国的这种面食怎么样?(非常棒!非常美味!)但是面线糊有点不一样,意大利面比较辣,面线糊比较健康。我们今天有个任务,您吃的这碗面线糊其实是刚刚我做的,还有个任务就是想麻烦您,给我这个做的面线糊打一个分数,这里有一个味道这一栏,我觉得让您二位给我打一个分数,最高分是20分,然后麻烦您给我打一个分数。好,谢谢,谢谢,他们给出了19分的分数。好,不打扰您了,请继续享用,谢谢。

  看来这位意大利客人还是挺认可我做的面线糊,那么,钟师傅会给我多少分呢?

  记者 肖鑫:这个就是刚刚师傅给我打出的分数,那么经过三轮的比拼之后,最后我以微弱的优势小胜宁婕,那么接下来我可以去购买礼物了,那么这份神秘的礼物是什么,我们又要把这份礼物送给谁呢,谜底马上揭晓。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门美食来争鲜 一碗面线糊 山与海

860010-1158020500