《舌尖上的山海“肴”》之沙县小吃:风味独特产业兴 2019年02月11日

channelId 1 1 2 a3f2c51c0b00491e8037d27078ca52bd
联播
视频简介

《舌尖上的山海“肴”》之沙县小吃:风味独特产业兴

  在三明有句话,叫“好山好水好风情、数一数二数三明”,不过许多到过三明的朋友不仅对三明的好山好水印象颇深,更是对三明的美食赞叹不已。尤其是去品尝一下享誉国内外的沙县小吃,早已成为了许多游客到三明旅行必做的一件事儿,那么地道的沙县小吃到底有什么独特的风味呢?

  三明台记者 余倩:那说到沙县小吃大家第一个会想到的一定就是沙县小吃里面的“黄金搭档”,就是拌面和扁肉了,那既然来到了沙县,沙县最正宗、最地道的扁肉和拌面又在哪里呢?就在我的手边,就是这家,沙县的“庙门扁肉店”,那话不多说我们现在马上到店里面去吃一下好吃的。

  走进店内,醒目的价目表上标注着小吃菜品的价格,单价基本都在4——16元之间,确实是非常地亲民。作为沙县当地人的小余迅速点好了一套“黄金搭档”套餐。

  三明台记者 余倩:店里面大家可以看到,在我的正前方,这个有一个匾额,上面写了“沙县小吃技艺传承人”,可以说是整家店里面最最醒目的一个匾额了,那在我们沙县,大家如果是来到沙县,想吃到最正宗的沙县小吃,只要你进到店里面,只要有这块匾额,就可以说明这家店的师傅或者它的经营者,是最地道的、在沙县最有权威的沙县小吃技艺传承人,就一定可以放心地吃了,现在我们先找一个位置坐一下,老板来一碗大扁肉和一碗拌面。

  从点餐到上菜,不到3分钟的时间,热腾腾的拌面扁肉马上就端到了小余的面前,看来沙县小吃不仅价格亲民,上菜的速度更是要点个大大的赞!那作为沙县历史最久远的老字号扁肉店,庙门扁肉的味道又究竟如何呢?拌面的口感浓醇厚重,皮薄如纸的扁肉更是馅心脆嫩味道鲜美,正因如此,在沙县琳琅满目的小吃中,扁肉也成为了最有人气的小吃之一。据说,宋朝民族英雄李纲就曾写诗称赞沙县扁肉:“浑沌乾坤一包中,常存正气唱大风。七峰叠翠足娱晚,十里平流任西东。”至今仍被传为佳话。

  不过相信不用过多介绍,大家看小余这大快朵颐的样子,一定早就感受到拌面扁肉那几乎要“夺屏而出” 的香味了。

  三明台记者 余倩:它这个调味的配比都是“秘制”的配方,会让你觉得又香又不腻,大口朵颐,嗯好吃,超级香,那现在呢我们来看一下这个大扁肉,吃半口给大家看一下,嗯,非常Q弹,纯纯地全是肉啊,真的是太好吃了。

  吃完了庙门扁肉,小余又带大家来到了外地游客到沙县吃小吃必去打卡的“网红店”——李记小吃。

  三明台记者 余倩:那沙县小吃的种类总共是有200多种,从我现在看到我目所能及的大概可能有个……老板这边大概有多少种小吃,(一百种左右,价目表上面都有)哦,就在我们李记小吃店里面,他可以做到上百种小吃。

  烧麦,烫嘴豆腐,板鸭、状元饼……小余这一点就是六七种,可这么一桌子 好吃的竟然还不到30块钱,再次印证了沙县小吃的物美价廉。您看就这5块钱一碗的烫嘴豆腐竟然有这么丰富的配料。

  三明台记者 余倩:烫嘴豆腐的主要配料就有豆腐,还有这个黄花菜,以及这个海鲜的这个像蛏边,提鲜的作用,这碗汤虽然是素汤,但是它非常地鲜香,哇,绝配。

  李记小吃能成为“网红店”,靠的不仅仅是花样繁多的品种,早在2010年李记小吃就代表沙县小吃作为福建风味美食的唯一代表入驻上海世博会中华美食街,向世界展示了福建特色风味美食。但其实像庙门扁肉店、李记小吃店这样为沙县小吃事业发展献力的沙县小吃店铺还有很多很多。据统计,截至2018年底沙县外出经营小吃人员6万多人,在全国的经营店铺近3万家,年营业额超过80亿元。而从2016年转型升级后的沙县小吃,更是在18个国家申请注册沙县小吃商标,已获得8个国家批准。在西班牙、美国纽约等15个国家和地区,都有了沙县小吃的足迹。2018年5月,在第十二届中国餐饮产业发展大会和中国餐饮行业改革开放40年纪念大会上,沙县小吃和沙县小吃集团餐饮连锁有限公司分别荣膺“2017年度中国餐饮业十大小吃品牌”和改革开放40周年中国餐饮行业“创业发展突出贡献企业”荣誉称号。经过这20多年的努力,这一家家小小的沙县小吃门店已经编制出一幅令人啧啧称叹的产业蓝图。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 《舌尖上的山海“肴”》 沙县小吃 风味独特 产业兴

302 Found

302 Found


nginx
860010-1158020500