【庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者】涂崇禹:见证特区法治变迁 2019年02月12日

channelId 1 1 2 4dd94095b64944b4929a181c1f4a5590
联播
视频简介

【庆祝改革开放40年·致敬特区劳动者】涂崇禹:见证特区法治变迁

  伴随着改革开放和特区建设,40年来,厦门的法治建设取得了长足进步。长期从事涉外港澳侨和知识产权等法律服务、公益法律扶助的律师涂崇禹对这些变化深有感触,今天的致敬特区劳动者系列报道,一起来听他讲述这些年来厦门的变迁。

  今年是涂崇禹律师生涯的第25年。在他办公室的墙上,挂着他参加研学、培训提升法律水平的一系列资格证书。每当看着这些,他都会想起刚入行那会儿。1991年,大学毕业后的涂崇禹来到厦门,在一家涉外律师事务所兼职,凭着对法律的浓厚兴趣,他努力考试取了律师资格证,并走上了专职法律服务之路。上世纪九十年代,外商来华投资迅猛增加,厦门作为经济特区,外商独资企业、合资企业相对较多,他们在投资准入条件、劳资合同签订、税收政策、融资并购等方面都需要有相关法律顾问作为指导。对于涂崇禹来说,这是一个难得的机遇。他的英语水平达到专业八级,又有跨国公司与外资银行的工作经历,于是他开始为外商们担任法律顾问。

  重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:我们用我们的专业最后赢得他们的认可,我们要把我们自己国家的实际情况和政策解答给他们,让他们能够很好地在这边从事生产和经营,尽快地克服各种困难和障碍,然后能够投资投产,发挥它的生产的效益。

  凭借“英语+法律+经济”的多重能力,涂崇禹从福建涉外律师中脱颖而出,先后为包括汇丰、福陆丹尼尔、戴尔、普鲁士格、林徳、宝马、奔驰等20多个国家和地区的企业和个人等提供过诸多法律服务与专业支持。依托律师的专业背景,这些年涂崇禹还在担任省政协委员、市人大代表期间,积极参与相关调研,或者受邀对立法提出相关建议。涂崇禹说,厦门自1994年获得特区立法权以来,在经贸文化、历史风貌建筑、城建环保等方面制定了许多法规。其中,多元化纠纷解决机制、垃圾分类等方面的立法,在全省乃至全国都走在前列,有力引领了特区经济社会发展。

  重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:就我自己来说我觉得印象比较深刻的,社会文明立法,这个立法时间非常短,但是论证很深入,道德范畴的东西,最后在我们这样一个文明城市通过立法的形式,把它有些东西固化起来,而且成为我们的市民的一个行为的大家能够遵守的自觉,我们也很荣幸,所以厦门这个经济特区的立法权用得是很好的。

  从业二十多年来,涂崇禹还积极地履行社会责任,热心参与公益普法服务,他个人无偿办理的法律援助和公益案件累计超过210件。回顾这些年,涂崇禹说,正是厦门特区这片热土,给予了他发挥才能的空间。

  重宇合众律师事务所首席合伙人 涂崇禹:我想如果有条件,我和我的律师同事们,大家都会继续努力的,因为这个特区还会更好,这个高颜值的特区我觉得今后还有更大的空间,如果有条件,我们也要在更大的空间里面发挥我们的热情和努力,使这个空间有更好的支撑。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 改革开放40年 特区劳动者 涂崇禹 法治变迁

860010-1158020500