新春走基层:铁路调车员为列车“穿针引线” 2019年02月12日

channelId 1 1 2 28b443a1f198496a83646df8be9684e5
联播
视频简介

新春走基层:铁路调车员为列车“穿针引线”

  铁路调车员,是铁路系统中不被人熟知的一种职业,他们是车辆与机车之间的“联络员”。今天(12日)我们的《新春走基层》系列报道,就来认识一位春节期间坚守岗位的“90后”小伙范鹏飞。

  厦门站运转车间调车员范鹏飞:我是厦门站运转车间调车组连接员,范鹏飞,今年26岁,我工作是普客列车到达后,我们会把它顶送到检修厂、编组、拆解,不够用的话我们还有加开车,我们会把加开车编好。

  早上七点多,调车员范鹏飞和他的三名同事便在各自的岗位上进行调车作业。在这趟调车作业中,范鹏飞需要站在列车的最尾段充当司机的眼睛。根据车辆距离远近,通过对讲机,向司机发出减速和停车的指令,将整列车厢推进检修厂。他们主要负责为始发和终到车站的车辆重新分解与编组连挂,给车厢“穿针引线”,保障列车与旅客安全准时出发。

  厦门站运转车间调车员范鹏飞:每一辆车的编组是有规定的,也是有规律的像硬座、卧铺、餐车,和发电车,核对编组单,每辆车我们是加挂还是甩挂,减哪一辆车,我们都有编组单,第一步就是检查车号,第二部就是把连接板拆掉。

  除了根据车次、客流量的变化,对车厢进行拆分和重新编组,调车员还要对作业线路的存车和防溜措施情况进行检查。这些工作内容听起来不复杂,但要做好却并不容易。通常一天下来,一名调车员要上下列车上百次,重复摘接管线、钻车底几十次,行走数公里。每一次作业必须在规定时间内完成,除了中午1个小时吃饭及短暂休息,其余时间都要这样穿行在股道之间。

  厦门站运转车间调车员 范鹏飞:每辆加开车有16到19节车厢不等,每一辆到达我们都要去检查,几乎全部要检查。

  范鹏飞说,五年了自己没在家过过春节,想家的时候就跟家里人视频。希望自己把工作做好,保障列车顺利运行。

  厦门站运转车间调车员范鹏飞:我们这个工作就是每人一个岗位,你走了就没有人顶上来,还是挺自豪的,看着每辆车都安安全全回家。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新春走基层 铁路调车员 列车 穿针引线

860010-1158020500