正月初九拜天公 贡品采购学问多 2019年02月12日

channelId 1 1 2 af72ab3c35a545548fd2be8db943d06e
联播
视频简介

正月初九拜天公 贡品采购学问多

  明天(13日)就是正月初九了,对于传统的闽南人家来说,要忙活一个最重要的民俗活动就是“拜天公”,相传正月初九,是天公的生日,因此家家户户都会准备好丰富的贡品,来敬拜天公,祈求全家能够吉祥安康。一般来说,拜天公的时间是在初八深夜到初九的凌晨,因此准备工作主要集中在今天,也就是正月初八。那么,市民们都采购了哪些东西呢?

  上午,营平农贸市场里显得非常热闹,这家经营年糕的摊位前,就有不少排队购买的市民。摊主刘女士说,正月初九拜天公时,甜年糕、红龟粿、发糕这样的传统闽南甜食是必不可少的,像年糕就象征着新一年的好运气。

  年糕商户 刘女士:年糕叫年年高,发糕发财,龟粿就是聚财,圆就是一家团圆。

  按照传统习俗,拜天公要准备“三牲”、“五果”、“六斋”,以及蜜饯。“三牲”主要是指鸡鸭鱼猪肉等荤菜,五果就是苹果、桔子、甘蔗等水果,“六斋”指的是香菇、木耳、金针菇等素食。贡品种类丰富多样,售卖的摊位同样生意红火。

  商贩:早上生意不错,都是卖了一些为主是公鸡,因为人家晚上拜天公都是买公鸡。

  商贩:像菠萝、桃子、龙眼都不错,菠萝的话就象征旺财、旺来,有的甘蔗就象征节节高、年年有余、有始有终这样子。

  开禾路这几家鲜花店里生意也特别好。一些市民表示,因为拜天公一年一次,所以要买些有着美好寓意的鲜花,诚心诚意来祈福。

  花店老板:百合就是百年好合、阖家平安。还有什么卖得比较好?剑兰,剑兰就是步步高的意思。

  准备好的这些供品,到了今晚便会被一一摆上桌,家人会相聚在一起,点燃香支和香烛,祈福朝拜,祈求全家吉祥安康,为新的一年开启好的福气。

  市民:晚上一般差不多九点一直准备,然后摆好了就开始点香,点到过十二点开始烧纸钱,国泰民安,风调雨顺,大家身体健康。

  市民:阖家平安啦。

  市民:一年风调雨顺,然后大家都平平安安的。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 正月初九 拜天公 贡品 采购 学问多

860010-1158020500