奋进新时代 爱拼才会赢:湖里区出台《推进文明小区建设实施方案》[今日视区 2019.2.14] 2019年02月14日

channelId 1 1 2 b844520e7de94cc0ab41b78e1e6998dc
联播
视频简介

奋进新时代 爱拼才会赢:湖里区出台《推进文明小区建设实施方案》[今日视区 2019.2.14]

  为了提高市民思想道德素质和城区文明程度,按照区委、区政府的重点工作部署,湖里区出台了《推进文明小区建设实施方案》。

  根据方案,今年,湖里区将在全区的小区治理试点基础上,每个城市社区再建设1-2个文明小区,每个村改居社区力争建设1个文明小区或文明社,力争在2020年实现50%以上的小区达到文明小区建设的标准。

  在建设内容上,湖里区将从抓好居民公约制定、洁净家园行动、文明阵地建设、公益广告宣传、常态志愿服务等多个方面,推进文明小区的具体创建。

  在抓好居民公约制定方面,湖里区将以小区的公共议题和居民的共同需求为出发点,由小区党支部、业委会牵头组织,小区社会组织和热心居民共同带动,宣传发动居民踊跃参与公约制定。通过发放宣传单、挨家挨户入户走访、召开事务听评会集体讨论等形式,让居民明确垃圾分类、群防群治等一系列共同维护小区公共秩序的权利和义务,积极为制定公约想办法、出点子。

  在抓好常态志愿服务方面,湖里区将广发发动小区居民积极注册成为志愿者,常态开展邻里守望志愿服务活动,关爱空巢老人、困难职工、残疾人等特殊群体;同时,组织物业员工、安保人员、小区秘书等成立各类志愿服务队伍,在小区庭院、楼道等处开展环卫保洁、楼道清理、家电维修等志愿服务活动,为小区居民创造一个干净整洁的宜居环境。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 奋进新时代 爱拼才会赢 湖里 文明小区

860010-1158020500