龙岩:加强区域职业教育合作 为产业提供人才支撑 2019年02月15日

channelId 1 1 2 e223fcf93e294db58e46310245b209f1
联播
视频简介

龙岩:加强区域职业教育合作 为产业提供人才支撑

  闽西南协同发展区建设,离不开坚实的人才支撑。龙岩政协委员建议,要围绕闽西南协同发展区产业布局和发展方向,强化区域内职业教育合作,为产业发展输送更多专精尖的高技能人才。

  据统计,去年龙岩全市各类中等职业教育招生在校生21471人,毕业生7641人,如何提高职业教育质量,增加高素质技能人才供给,成为亟需解决的难题。龙岩市政协委员林志娟提出,在推进闽西南协同发展区建设的过程中,产业协同发展是相当重要的内容,做强产业,离不开强有力的人才支撑,作为培养技能型人才的“摇篮”,职业教育要提前谋划,精准对接闽西南协同发展区内的城市建设、产业布局、开发开放等方面需求。

  要重点支持龙岩学院争创省级示范性应用技术型本科院校,建设有区域影响力的先进技术转移中心、科技服务中心和技术创新基地。同时,要坚持山海协作理念,开展闽西职业技术学院与厦门城市职业学院、厦门海洋职业技术学院等院校“学分互认,学费互免,学生交流”合作试点,并对相关项目给予财政补贴。

  龙岩市政协委员 林志娟:教育现代化,信息平台要融合。职业教育的一些实验基地、实训基地,还有名师要共享。

  此外,要突出职业教育办学特色。不仅要加快培养有色金属、机械装备、文旅康养等“千亿级产业”人才,为培育支柱产业、龙头企业注入动力,更要加快培养历史人文、文化创意、生态产业人才,为龙岩发挥红色文化、绿色生态“双优势”提供保障。

  龙岩市政协委员 林志娟:第三产业是我们龙岩的短板,这个是厦门的长处,通过龙头老大来带动我们龙岩经济发展。

  林志娟还建议,要要建立闽西南职业教育的资源共享、协同发展,坚持传承工匠精神,打造“匠气十足”的职业院校,锻造“匠心独具”的师资队伍,培养“匠技在身”的技能人才形成独具特色的职业教育品牌,推动闽西南协同发展区高质量发展。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 龙岩 加强 区域 职业教育 合作 产业 提供 人才支撑

860010-1158020500