“不正规”的停车场追踪:私设停车场用地属居民集体所有 2019年02月15日

channelId 1 1 2 fa3d4f40847b4b87be3f15165c24c9e9
联播
视频简介

“不正规”的停车场追踪:私设停车场用地属居民集体所有

  昨天(14日),本栏目曝光了胡里山炮台景区附近一个不正规的停车场,停一次车,收费就要50元,而还没有发票。那么,到底是谁私设的这个停车场?私设停车场究竟该由谁来管呢?

  今天(15日)上午,记者再次来到胡里山炮台景区附近的这个不正规停车场,发现已经没有人员主动上前来收费了,路口处停车场字样的指示牌也已消失不见。停车场内停放的车辆明显减少。随后,记者又来到属地管理部门滨海街道了解情况,在滨海街道办公场所门口,记者遇到了一名自称是曾厝垵社区居民的人,这位居民说,宫庙旁边的这块场地属于居民集体所有,平时没有收费,只是在春节期间,有个别居民在那里收取停车费。

  曾厝垵居民:这个钱的话是属于居民了?他们有去的人就分走了,没去的就没有了,就是谁去谁可以分这个钱?只要是曾厝垵居民谁都可以去收吗?

  由于相关负责人不在办公室,记者电话联系上了滨海街道综治办的工作人员。这名工作人员介绍说,这个私设停车场所占地块属于曾厝垵居民集体所有,主要是居民自治管理。去年,他们就曾发现过私设停车场的问题,但由于街道没有执法权,因此只能劝说居民不要乱收费,但效果不佳。今年春节期间,这一问题再次出现。这名工作人员表示,目前,这块地准备规划建设成一个正规的停车场,相关手续已经报给思明区建设局,但还没有通过审批。

  声音来源:滨海街道综治办工作人员:对于居民土地利用的问题,也听了他们的意见,他们要做停车场,但是街道给他们的要求是,你们要做,就要按正规的程序去审批。

  另外,对于曾厝垵浅水湾畔小区旁私设的停车场,滨海街道方面表示,这块土地是委托给曾厝垵社区管理的,并不属于社区居民集体所有,出现这种情况是社区管理不到位。

  滨海街道综治办工作人员:如果是发现确实有临时停车收费的行为,确实是曾厝垵社区履职不到位,应该是不允许出现这种情况。

  当记者前往曾厝垵社区了解情况时,社区工作人员以主管领导不在为由,没有接受采访。滨海街道方面表示,针对这两处私设的停车场,接下来,他们将联合相关部门进行整治。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 湖里山炮台 停车场 停车难

860010-1158020500