六旬老人动车上“霸座” 扰乱公共秩序被拘留 2019年02月17日

channelId 1 1 2 492d82df068b479c8254795d5efd0147
视频简介

六旬老人动车上“霸座” 扰乱公共秩序被拘留

  这段时间,列车上频频出现的“霸座”事件,让这种不文明行为成为了社会关注的热点。昨天,在厦门开往杭州东的D3234次列车上,就出现了一名“霸座老人”。由于涉嫌扰乱公共交通工具秩序,“霸座老人”被警方行政拘留5天。

  2月16号上午8点55分左右,厦门开往杭州东的D3234次列车刚过福州南站时,厦门铁路公安处乘警支队乘警林李平就接到列车长报告,在3号车厢,有一名老年旅客持有一张厦门到泉州的车票,已经越站了。当列车长叫他出示身份证时,这名旅客不仅不配合,而且还把车票抢了回去。列车长怀疑这名旅客有“霸座”的嫌疑。接到警情后,林李平立即赶到现场处置。

  厦门铁路公安处乘警支队乘警林李平:我准备叫他出示身份证的时候,后面有名女士说,这个座位原本是她的,我们就觉得情况不对,让这个老人出示车票和身份证,并把这个座位让出来,可是这个老人家始终就是不讲话。

  厦门铁路公安处乘警支队乘警 林李平:大爷我是本次车乘警,请你出示一下你的车票和身份证。你好,你的座位是别人的,你的车票只到泉州是吗?你如果再不起来,我们前方站就给你交到派出所去。你有什么困难跟我们讲,不然我们就按扰乱列车秩序给你处罚了。

  厦门铁路公安处乘警支队乘警 林李平:将近一个小时的时间。期间我们一直反复的询问他,看他是否不懂,我们想去帮助他,可他还是一直不回应我们。

  在多次劝说警告无果的情况下,乘警将这一情况通报给前方宁德车站派出所。列车到达宁德站后,这名旅客被赶来的民警强制带离现场。据了解,这名“霸座”旅客丁某,今年62岁,安徽人。目前,丁某因涉嫌扰乱公共交通工具秩序,被处以行政拘留5天。

  厦门铁路公安处乘警支队乘警 林李平:旅客发现霸座的行为,尽量不要与旅客产生冲突,这样子会产生二次事件。最好就是直接跟列车工作人员讲,列车工作人员会做出正确处理。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 六旬老人 动车 霸座 扰乱公共秩序 被拘留

860010-1158020500