新时代 新作为 新篇章:厦门市服务贸易进出口高速增长 2019年02月17日

channelId 1 1 2 022ab6580dea4c369f48dc700a22a4c0
联播
视频简介

新时代 新作为 新篇章:厦门市服务贸易进出口高速增长

  记者从市商务局了解到,去年我市服务贸易进出口保持高速增长,服务进出口总额达136.9亿美元,同比增长18.8%。以电信、计算机和信息服务等高技术为主的知识密集型服务贸易发展迅速。

  在铃盛软件的研发中心记者看到,工程师们正在为企业客户量身打造集语音通讯、视频会议、协同办公等功能于一体的通信平台,这些产品将主要销往北美、欧洲等市场。据负责人介绍,近几年,随着研发领域不断深入,公司的业务快速增长,近两年研发团队已扩大到之前的两倍。

  厦门铃盛软件有限公司总经理 陈志豪:厦门政府提供了很多很多吸引技术人才到厦门的政策,我们做创新的最重要的是有人才,有了人才库,在厦门这边就会有越来越多高科技的企业发展出来。不仅我们能享受这些人才为我们服务,我们公司的人才也会跟别的高科技公司人才相互地交流碰撞,把技术做得更好。

  大北欧通讯是一家研发高端耳机通讯设备的公司。经过十多年发展,公司完成了从生产型到研发型的转变,研发的产品也从传统的话务、蓝牙耳机,扩展到真无线、高端办公耳机。同时得益于厦门针对高科技服务贸易型企业的财税等方面支持,去年公司实现营业额接近1亿元人民币,利润直线上升。

  大北欧通讯设备(中国)有限公司厦门区总经理 李丽:(扶持政策)可以帮助我们把更多的资金投入到新产品、新技术的开发。海关也对我们的业务发展,提供了很大支持,包括我们做电子销售的一些快速自动通关的政策,能够帮助我们扩展业务。

  数据显示,2018年我市服务贸易占对外贸易的比重,已经从上年的11.8%提高到13.4%,提高1.6个百分点,尤其是知识密集型服务贸易快速发展,其中,出口5.7亿美元,增长38.3%;进口12.6亿美元,增长23.2%。值得一提的是,去年,高端服务贸易也成为我市产业亮点,去年我市知识产权使用费出口0.17亿美元,实现了174.7%的增长,集成电路等方面的高端服务进出口也快速增长,表明我市高端生产性服务需求旺盛及科技创新能力的逐步提升。

  厦门服务贸易与外包研究中心秘书长 谢彦麒:知识密集型服务贸易和高端服务贸易,是通过大量的知识和技术投入基础之上产生的,所获得的相关技术,能够为我市的大数据和人工智能领域、数字创意领域、智慧中国及相关行业领域、移动互联网领域带来大量的知识和技术储备。

  据了解,目前我市拥有7个服务贸易与服务外包示范园区,形成了邮轮旅游、软件和信息服务出口、飞机及其零部件维修服务、文化服务出口等一批服务贸易出口基地。

  下一步,我市还将积极创建“厦门服务”品牌,以去年获批的国家文化出口基地、跨境电商综试区为契机,培育一批新兴服务领域的重点产业;与国家母基金对接,拟设立厦门服务贸易基金,支持企业进一步拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。

  厦门服务贸易与外包研究中心秘书长 谢彦麒:还可以立足于厦门的“一带一路”核心区优势,寻求中央支持,搭建面对“一带一路”沿线国家的服务贸易高端会展交流平台,形成京交会、上交会之外的东南地区的重要的服务贸易交流平台。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新时代 新作为 新篇章 厦门 服务贸易 进出口 高速增长

860010-1158020500