公司未按时缴纳社保 患病员工无法享受医保起纠纷 2019年02月18日

channelId 1 1 2 b8556b2c889d4e6d9bd3d62b27d433ef
联播
视频简介

公司未按时缴纳社保 患病员工无法享受医保起纠纷

  用人单位没有按时为员工缴纳社会保险费用,导致患病员工无法享受医保,报销相关的医药费,双方产生了纠纷。近期,湖里区法律援助中心,就接到了这样一起法律援助案件。我们一起来看看。

  今年47岁的丁先生在厦门某服装公司上班,2016年9月在公司没有和他签订书面劳动合同的情况下,开始在这家服装公司上班,按照双方口头约定,丁先生的工资、奖金以现金形式发放。2017年3月,丁先生突然生病,公司停止给他发放工资,这时他才发现,在自己工作期间,由于服装公司没有按时为他缴纳社保,因此自己生病期间垫付的约15万元医疗费,无法享受相关的医保报销。于是丁先生找到公司,想让公司为他补缴社保,但公司却一直推脱。

  受援人 丁先生:工资是现金发放,没工牌、没打卡,天天晚上干到九点半,早上八点要准时赶到厂里面,但老板就不承认我有在里面做过事。

  证明双方劳动关系 公司被判赔六万

  无奈之下,丁先生只好在儿子经营的手机店为自己缴纳了2017年3月之后的社保费。但因丁先生参保期未满6个月,根据相关规定,医疗保险只能报销3万元,如果公司当时能按时为他缴纳社保,则可以报销6万元。丁先生认为公司要承担相应的费用,于是他找到湖里区法律援助中心寻求帮助。

  湖里区法律援助中心律师 张晓源 :根据法律规定,没有签订劳动合同,公司要支付二倍工资差额。医疗期的话还要支付医疗期的工资,包括后面因此解除劳动关系,公司还要支付一个经济倍偿。

  可是,丁先生却没有证据证明与这家公司存在劳动关系。如何证明丁先生与这家公司存在劳动关系,成为解决纠纷的关键。

  在律师建议下,丁先生取得了与公司法定代表人的相关录音证据,证明了双方的劳动关系。之后,丁先生向湖里法院提起诉讼,最终,法院一审判决,公司应支付丁先生医疗保险待遇差额3万元、未签订书面劳动合同的二倍工资差额,以及治疗期间的工资等,共计6万元。

  受援人 丁先生:我非常感谢法律援助中心,他们帮我打这个官司。

  湖里区法律援助中心律师 张晓源:到一家公司上班,要跟公司签订劳动合同,要让公司去缴纳社会保险。 一旦跟公司发生劳动争议,就可以证明跟公司存在劳动关系。如果公司不愿意签合同,也不愿意缴纳社保的话,用转账的方式支付工资,至少将来发生纠纷,可以到银行去调取相应的转账记录。

  据了解,2018年,湖里区法律援助中心共完成法律援助案件1552件,为受援人挽回经济损失1571.2万元,其中为农民工挽回经济损失1294.5万元。

  湖里区法律援助中心主任 吴祖忠 :我们这个区的主要案件类型,是劳动争议和农民工讨薪。这类型的案件占到80%多,我们已经组成了一只由一百名律师组成的援助队伍,凡是符合条件的,都可以到我们中心来申请(免费的法律援助)。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 公司 缴纳社保 患病员工 医保 纠纷

860010-1158020500