闽西南各地欢庆元宵佳节 2019年02月19日

channelId 1 1 2 00fd7341e8d744e093280659495dd06c
联播
视频简介

闽西南各地欢庆元宵佳节

  元宵佳节,闽西南地区各地有着不同的民俗庆祝活动,不仅有流光溢彩的花灯之景,还有各种热闹喜庆的巡游等等,下面就跟随各台的记者,一起去看一看,瞧一瞧。

  泉州:花灯美景 夜色璀璨

  去年元宵节,泉州海丝艺术公园的花灯曾登上央视新闻联播,给不少人留下了深刻的印象。今年元宵节,泉州台商投资区共有4个区域同时亮灯。

  泉州市民 宋女士:今年就是感觉更有立体感,色彩上看上去更直观,让人感觉更超前。

  今年泉州海丝艺术公园的座灯虽然数量不多,但相比去年,显得更加大气和气派。“人文泉州”总长22米,高6米,宽2米。据介绍,今年泉州的元宵赏灯活动主办方发动社会力量,全民参与,大部分的座灯都是由花灯艺人制作的。

  泉州台商投资区教育文体旅游局党委副书记、副局长 陈阳秋:像洛阳古桥、唐雕、宋桥、元港、明回,我们的一些艺术的元素全部融进去,中间就是一个圆圈然后两个东西塔是我们泉州的一个地标,下边是我们的金元宝,寓意着我们今年新时代新作为。

  漳州:南靖鸿钵村非遗民俗迎元宵

  在漳州南靖县山城镇鸿钵村,一年一度的“火烧尪(读音同 汪)”民俗活动热闹举行。其中,神轿回“宫”仪式,是火烧尪的高潮部分,“神脚”们在庙前争夺尪轿。一群人抬着神轿要冲进“合兴宫”,另一群人在庙门口把着不让进,于是双方在庙前展开激烈争夺。

  厦门游客 郎先生:在我们厦门城里面是真的见不到的,在这边的气氛非常热烈。

  泉州游客 林女士:我是从泉州过来的,我是从泉州过来的,我觉得挺热闹挺好玩的,特别是那个烟火。

  漳州游客 詹先生:很兴奋,我也是今天第一次看到这个活动,比较历史悠久的,一个文化传承下去,我感觉还是蛮有意义的。

  据了解,“尪”在闽南话就是神的意思,所谓“火烧尪”并不是用火去烧神,而是当地村民用一种特制焰火“火梨儿”对抬着神轿的人群喷射,寓意洗礼、淬炼。“火烧尪”已有三百多年历史,现在已成为漳州市非物质文化遗产。村民们希望通过举办“火烧尪”活动期盼来年兴旺。

  三明将乐:“板凳龙”翻腾闹元宵

  在三明将乐县安仁乡泽坊村,一年一度“板凳龙”闹元宵活动昨晚举行。夜幕降临,板凳龙自泽坊村部开始“出灯”,家家户户则有序地将板凳灯连接成龙身,等候龙头和龙尾的到来。在统一指挥下,百米板凳龙开始飞舞于村头巷尾,而当板凳龙游经村民家门口时,村民们会用烟花、爆竹来迎接,以祈祷新年平安幸福,风调雨顺。

  龙岩连城:屋板灯巡游庆元宵

  在龙岩连城县朋口镇洋坊村,屋板灯巡游活动是每年元宵的重头戏。巡游队伍从村部出发,所到之处,黑暗的村间小道被花灯点亮,不到600人的小山村一片欢腾。洋坊村的屋板灯由龙头、龙尾以及29节的八角灯龙身组成。每节花灯龙身上包括五盏八角灯和四盏莲花灯。花灯里点着传统的煤油灯,风一吹,灯火摇曳多姿,十分生动。据了解,洋坊村的屋板灯巡游活动从明朝中叶时期开始,已经有400多年历史,村民通过巡游活动祈求来年顺利平安,五谷丰登。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 闽西南 欢庆元宵 佳节 元宵

860010-1158020500