记者4G连线:湾悦城元宵民俗文化节正上演 2019年02月19日

channelId 1 1 2 4e8e618bcd7f466188526bdd6c8746d5
联播
视频简介

记者4G连线:湾悦城元宵民俗文化节正上演

  今天(19日)是正月十五元宵佳节,在我国的传统民俗中,元宵这一天人们要赏圆月、点花灯、猜灯谜,吃汤圆,来度过这重要节日。在我市,也组织了各式各样的元宵活动,首先我们到湖里区禾山社区的湾悦城去看看,元宵民俗文化节正在那里上演,来连线现场记者王玉琨。玉琨你好!

  记者 王玉琨:今天我市举办了不少元宵活动供大家来参与,我现在所在的就是湖里区禾山街道的湾悦城,这里正在举办的是元宵民俗文化节。说到元宵的民俗,第一个就一定是赏花灯了。在我的身后可以看到这么一组花灯,它是通过现代的LED灯条和传统的花灯来进行组合,简单的线条和传统的花灯搭配,显得色彩缤纷,引起了不少市民的关注。这个灯最大的特色就是用LED灯带去写出了16个词的社会主义核心价值观,在观花灯的同时还能记住社会主义核心价值观,是不是非常独特呢?除此之外,在湾悦城的广场上,还有很多组的花灯正在进行展示。今年的花灯走的是网红风,大部分都是用LED灯带制成的,显得特别流畅和色彩艳丽。其中像是厦门号、中国力量等等这样的元素都在其中,市民朋友不妨在这里,来看看网红的花灯。

  说到传统民俗的第二项,那就是猜灯谜了。在湾悦城的室内,有四百组灯谜正在等待大家的猜测,其中有简单的也有难的,大家可以自己去选择。猜中了灯谜,您就可以领取一份元宵节的小礼品了。另外还有一些传统的民俗在现场也有进行一些设置,比如踩高跷、投壶、射箭等等传统民俗现在都已经很少见了,在湾悦城大家都可以进行体验。根据我们的了解,这里所有的活动都会持续到明天也就是正月十六。俗话说,十五的月亮十六圆,明天你到现场来,再感受一番,也不会太晚。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 记者 4G连线 湾悦城 元宵民俗文化节

860010-1158020500