春运期间火车站遗失物品多 仍有半数物品未领取 2019年02月19日

channelId 1 1 2 24625b848d064dd5a0c513343894c4dc
联播
视频简介

春运期间火车站遗失物品多 仍有半数物品未领取

  春运期间,火车站每天都在迎来送往着大批的旅客,人们在匆匆赶路的同时,遗失行李物品的情况也多了起来。目前,厦门站,厦门北站的仓库里已经堆放了大量的遗失物品,其中有半数还没人认领。

  在厦门站小白鹭服务台记者看到,1月份的失物招领信息上面标注出,有100个还未被认领的遗失物品,而这仅仅是春运以来遗失物品中的一小部分。据了解,从1月21号进入春运至今,厦门火车站共发现旅客遗失物品1438件,其中厦门站513件,厦门北站925件,数量相较平时成倍增长。

  厦门车站客运员 邱琼:一般在进站安检处,候车厅的安检处,列车到达的列车上,站台上会遗失的比较多。其中以箱包占得比例最大,其次就是年货啊,钱包啊,电脑手机这类的占其次。一般没有来认领的物品,会保管六个月以上,没有人来认领,我们会交上级部门来处理。

  铁路工作人员介绍说,物品在被转移到仓库进行储存保管的同时,小白鹭服务台,以及火车站官方微博、微信也会发布遗失物品信息,另外,遗失物品的旅客还可以拨打火车站小白鹭服务台电话0592——3826766进行咨询。

  除了遗失随身物品外,自从火车票实行实名制以来,遗失身份证件的情况也大幅增加。其中有小部分证件已被旅客领走,而大部分则处于无人认领的状态。面对这么多的遗失证件,小白鹭服务台从2012年开始推出“白鹭有信”服务,只要是有地址的证件,工作人员就会按照证件上的地址,填写信封并邮寄给失主。

  厦门车站客运员 邱琼:我们寄身份证的同时,会在里面附加一个温馨提示,提醒广大旅客出门在外,要保管好自己的随身物品。下车前要清点自己的随身物品,以免落下在动车上,造成不必要的麻烦。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 春运期间 火车站 遗失物品多 半数物品 未领取

860010-1158020500