2019年凤凰花无偿献血活动启动:医务人员挽袖献血 2019年02月19日

channelId 1 1 2 ed67ef1abe4a4174a1d7d334c322f21c
联播
视频简介

2019年凤凰花无偿献血活动启动:医务人员挽袖献血

  近段时间以来,厦门市血液库存一直处于较为紧张的状态。为了缓解当前血量库存的紧张情况,医护人员率先集体挽袖献血。今天(19日)上午,2019年凤凰花无偿献血活动在第一医院启动。

  上午九点左右,在第一医院一号楼的献血初筛点前,不少医护人员在排队准备填表、献血。一旁的献血车上,血站的工作人员也是格外忙碌,一刻不停地为前来献血的医护人员和卫生系统的工作人员采血。

  献血志愿者 蔡宝华:有时候看到那种用血很紧张,有时候都挺着急的,确实挺着急的,能够救人一命嘛,我们能尽一点力就尽一点力。

  献血志愿者 代翔:为了献血,我个人会经常加强锻炼,这样促进了我自己的身体,然后通过血液的循环,又对我自己的身体,我觉得有一个更新吧。

  截止下午三点,整场献血活动共采血275人,总计71530毫升。记者从市中心血站了解到,从一月下旬开始,我市各血型血量库存下降明显。近期,受春节假期挽救危重病人大量用血、气温较低等因素的影响,目前我市血液库存中,各血型红细胞都仍然较为紧张,部分择期手术患者的治疗受到了一定的影响。

  作为节后启动的第一个大型团体献血活动,在接下来的一个月时间里,市中心血站的爱心献血车将陆续开进市妇幼保健院、厦门医学院附属第二医院等医疗机构,号召医护人员们积极参与献血。目前报名的医疗机构数量还在持续增加。

  市卫生计生委医政医管处处长 巫斌:除了我们广大医务人员积极参与献血以外,也通过这个活动,带动社会的一些爱心人士参与这个献血活动。

  接下来,市中心血站还将联合我市的爱心企事业单位,开展百商万人献血公益行、高校春季献血等团体献血活动,进一步补充当前紧张的血量库存。

  市中心血站站长 宋秀宇:除了团体,我们街头也会把我们的献血点全部开足,人员和时间都加强,街头也是方便更多的爱心市民积极地参与到无偿献血这样的一个的活动中。

  根据市中心血站的统计,去年一年,我市共有近57000人次参与无偿献血,累计捐献了血液近17吨。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 2019年 凤凰花 无偿献血活动 医务人员 挽袖献血

860010-1158020500