岛内岛外各区欢天喜地闹元宵 2019年02月19日

channelId 1 1 2 8b392bca5b7d4fdfade1e45102e3d587
联播
视频简介

岛内岛外各区欢天喜地闹元宵

  俗话说“正月十五闹元宵”,今天(19日),我市岛内岛外各区都举办了丰富多彩的主题活动,让市民、游客欢天喜地闹元宵。

  厦门的元宵节,透露着浓浓的闽南味,响彻同安大山的莲花褒歌,集美大社的“刈香”巡游,翔安古宅抢“丁瓯”,都是厦门非常有特色的元宵民俗活动,一起去看一下。

  莲花褒歌唱响青山绿水

  上午在同安金光湖景区,第十三届莲花褒歌比赛正式开唱,不少市民游客在青山绿水间,感受这一“非遗”项目带来的浓浓的“闽南味儿”。来自同安军营、小坪、白交祠村,安溪大坪、龙门、虎丘村的六支代表队,依次登台一展歌喉。大家4人一组,一曲曲原汁原味的莲花褒歌,在青山绿水间回荡;幽默的歌词、舒缓的曲调、高亢的歌声,让市民游客们欣赏到闽南地区别具风味的山歌。

1

  厦门大学中文系教授、莲花褒歌比赛评委 周长楫:确实是一年比一年好,我看了很多届,今年褒歌有一个很大的特点,就是歌颂党、歌颂党的好政策,歌颂了他们农村里面的正气,他们对爱情的理解,他们对生产、对理想的理解,通过褒歌表现出来,我觉得这个是非常好的。

  据了解,莲花褒歌是流传于同安区莲花镇军营村、白交祠村等地的一种闽南话民歌,是山民在种茶制茶劳动过程中即兴创作的短歌,具有浓郁的乡土生活气息。莲花褒歌曲调优美,内容通俗易懂,体现了人与自然的和谐美,并被列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录。

  集美大社刈香巡街 祈求国泰民安 

  在集美大社,一年一度的刈(yi四声)香巡街活动上午也热闹举行。大伙抬着“护国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞等神像,沿街转巷巡游,祈求新的一年风调雨顺,国泰民安。据介绍,集美大社“刈香”巡游的习俗沿袭了800多年,早期的刈香巡游比较简单,只有举大旗、锣鼓队等元素,而现在,越来越多年轻人接过祖辈的大旗,加入了舞龙表演、电音三太子等新元素,让巡游更加精彩,吸引着许多市民游客前来观看。

1

  集美大社村民 陈锋:我们从小就知道说这个节日非常非常热闹,现在也是透过不断传承这个活动,让我们集美的不管老一辈也好,年轻一辈也好能够更好的融合在一起。

  翔安古宅传统民俗抢“丁瓯”

  在翔安区新圩镇的古宅村,每年正月十五,全村就会举办一场盛大而热闹的民俗活动——抢丁瓯,在感念祖先的同时也祈福来年家中人丁兴旺。今天一大早,古宅村村民黄水钦家中就已经准备好了这个两米多高的塔状贡品——“丁瓯”。去年农历5月,黄水钦家中新添了一个孙子,按照村里的风俗,今年元宵节他们家就要出“丁瓯”,把这个添丁纳福的喜悦与村民们一起分享。今年在古宅村,跟黄水钦一样在元宵节前添了新丁的村民有30户,这30座“丁瓯”将从各家一路被抬到祖庙。在完成一系列祭拜祖先的仪式之后,这30座插满彩花的丁瓯将被抬出来,让村民们抢“丁瓯”。大家都跃跃欲试,都希望能抢到“丁瓯”上的彩花,来年家中能够添丁进财好运来。

1

  翔安古宅村村民 黄建社:一代一代地传承给我们的子孙们,在每年的正月十五闹元宵的时候,不要忘了我们的老祖宗。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 岛内岛外 同安 翔安 集美 闹元宵

860010-1158020500