厦门大力推进工业互联网云平台建设:力争到2020年行业云应用平台10个以上 2019年02月19日

channelId 1 1 2 7d1918e748d548679ccbf53ac7f63182
联播
视频简介

厦门大力推进工业互联网云平台建设:力争到2020年行业云应用平台10个以上

  工业互联网是制造业数字化、网络化、智能化的重要载体,我市大力完善工业互联网生态圈建设,推动行业工业特色云平台建设,取得了初步成效。到2020年,我市将力争建设10个以上行业云应用平台,上云企业总数达到3000家。

  位于湖里高新技术园的摩尔元数,是一家提供工业互联网整体解决方案和服务的企业。公司负责人告诉记者,要实现智能制造,工业互联网软件是核心环节。传统软件研发主要依靠企业研发团队,人才的需求无疑会加大中小企业成本。为此,他们打造摩尔云平台,它就好比一个工业“淘宝”。工业软件研发人员将软件、智能制造解决方案共享到平台,供有需求的中小企业使用,中小企业也可以在上面购买特需的软件,从而实现小成本获取大效益。目前,这一平台已聚集了3000多名研发人员,为300多家企业服务。

  摩尔元数(厦门)科技有限公司总经理 方金华:工业互联网它的本质核心还是工业软件,通过我们的这种开发开源的免费共享,能够把更多的有志于为工业企业提质增效的团队,能够吸引到我们的开发平台来,共同打造一个开放共享的工业互联网。

  推动行业工业特色云平台落地,是我市完善工业互联网生态圈的措施。目前,华为公司创新中心和中软国际东南运营总部项目已成功落地,将着力打造厦门智能制造云和软件开发云两朵特色行业云。我市依托优势平台,推动装备交易、产线自动化改造等应用的供需对接。在集美海西智能制造协同创新产业园内,航天(厦门)智能制造研究院已经在这里为企业进行上云服务。研究院相关负责人表示,工业互联网第一阶段就是让设备数字化,变管人为管数据,让效率更高,生产更流畅。而第二阶段就是让多余的生产力上云,提供给其它有需求的制造业企业,从而提升整个行业的智能制造水平。

  航天(厦门)智能制造研究院技术中心主任 林彦锋:原来传统的这些企业,我如果产能有过剩的话,那是靠人自己去跑订单,那现在我们人才上云之后,有需求的人,这个平台可以自动帮他进行对接。厦门本身软件行业比较发达,基础非常好,对于云平台(建设)肯定有非常大帮助。

  去年,我市大力完善工业互联网生态圈建设,推动行业工业特色云平台建设。相关部门对制造业领域企业以及软件企业进行了深入调研,很多企业都有迫切的上云需求。我市目前已制定了《厦门市制造业与互联网融合五年规划》和《厦门市“企业上云”行动计划(2018-2020)》,并研究制定企业上云补助办法,明确对制造业企业上云费用给予40%,最高50万元的补助,对软件企业上云费用给予10万元以下60%,10万元以上40%,最高20万元的补贴。

  下一步,我市将加快工业互联网公共服务平台建设,激发企业上云的需求,为我市制造业转型升级提供重要支撑。力争到2020年,全市上云企业总数达到3000家,培育云平台服务商3-5家、行业云应用平台10个以上,形成50个典型示范项目案例。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 工业互联网 云平台建设 应用平台

860010-1158020500