元宵节 你们怎么度过?岗位上的坚守 换来众人团圆 2019年02月19日

channelId 1 1 2 7f0452f2fa8f45638ba7ab7a045f1820
联播
视频简介

元宵节 你们怎么度过?岗位上的坚守 换来众人团圆

  在今年春节期间,我们栏目关注了一些假期里坚守在岗位上的人,有民警、有铁路调车员也有轮渡公司的新婚夫妻,今天(19日)是元宵节了,这些在各自岗位上的人,又是怎么过的呢?

  纪炎森和周敏今年1月份刚刚结婚,他们都是厦门轮渡公司的员工,纪炎森是水手,周敏是客船上的讲解员。今年春节期间,两个人都坚守在厦鼓航线的岗位上,保障游客往返鼓浪屿。今天是元宵节,两人正好都调休,他们准备去双方的老家看看父母。

  厦门轮渡有限公司的工作人员 纪炎森:我们的路线是先回平和县,下午的时候再赶往白水镇,我的老家,然后隔天早上再赶回厦门,明天还要上班。

  新婚之后,纪炎森还没有在节日里去拜访过周敏的父母,所以今天的行程他格外重视,也有些紧张。

  厦门轮渡有限公司的工作人员 纪炎森:带了些茶叶、烟,都是带给我丈人的,因为春节的时候没有过去他们那边,这次过去就顺手带一点礼物给他们,心里面有点紧张。紧张什么呢?我和我老婆过去,坐在客厅泡茶、聊天,不知道他会不会说什么、问什么。

  收拾好行囊,拿好礼物,今天一大早两人就踏上了回家路,期待着元宵节和家人团聚。

  元宵佳节象征着团圆,厦门火车站今天也迎来了客运高峰,但范鹏飞依旧坚守在自己的岗位上。做为厦门站运转车间的调车员,范鹏飞从今年春节假期开始到今天每天都在工作。

  厦门站运转车间调车员范鹏飞:我主要的工作就是,普速列车到达,把它们运送到检修厂检修,还有就是保洁,被品的更换,还有普速列车的维修和保养。

  老家在河南的范鹏飞说,当看见旅客们登上归途的列车时,他也很想家,忙完春运,他打算请探亲假回家,好好陪陪家人。

  厦门站运转车间调车员范鹏飞:努力、好好工作认真,把自己该做的都做好,在新的一年里,努力提升自己,找一个对象。

  元宵节,高速公路上的车流比平时增加了不少。上午8点,在沈海高速厦门收费站出口,厦门高速交警支队一大队三中队中队长高华,正在对过往车辆的驾驶员进行酒精呼气测试。

  厦门高速交警支队一大队三中队中队长 高华:今天因为节日嘛,路上的车流比较大,昨天晚上又下了一场雨,路面上又有雾,我们更加要在岗在位,要保证路面上车辆的平安。

  对于高华来说,节假日里难以与家人相聚已经是一种常态,越是节假日,反而他的工作压力越大,他希望通过自己的工作,能够尽可能地保障每一位驾驶员平平安安回家。

  厦门高速交警支队一大队三中队中队长 高华:春运还没有结束,即使春运结束了,我们的工作还是持续进行,绝不放松,因为路上的安全我们肯定放在第一位。

  思明公安分局碧山派出所民警 袁传兵:这些都是今天收的,在哪找到的?就在供桌上,放在贡品里面,袋子里面,有些是想带来点的,看这种情况不能点,就没有点,我们就要把它收过来销毁。

  元宵节里前往南普陀寺祈福的市民不少,对于驻寺民警袁传兵来说,又是一个繁忙的日子。从除夕到正月十五,袁传兵都在执勤、没有休息。今天,他的工作重点之一是检查供品里是否藏有鞭炮等危险物品,每隔几个小时,他要在寺庙里仔细巡查一圈。

  思明公安分局碧山派出所民警 袁传兵:昨天晚上正好有警情,就没怎么睡,今天正好是十五,我还要工作,元宵节希望家人都平平安安,健健康康,每天都平安,每天都健康。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 元宵节 岗位坚守 换来众人团圆

860010-1158020500