厦大首办灯会留学生玩剪纸 刚开学的学生又惊又喜

发布时间:2019年02月20日 09:12 | 来源:厦门日报


  正在创建世界一流大学、一流学科的厦门大学,昨晚在思明、翔安和漳州校区同时举办元宵灯会。

  在厦大思明校区,五百多米的芙蓉路边,每隔一段距离,就有一盏花灯,串成一长串。校方介绍,这些灯笼来自厦大各个学院。可以看出,每个学院也在悄悄地争奇斗艳,厦大考试中心贡献的一盏灯笼上写着“金榜题名”,艺术学院牵来的一盏小鹿花灯成为“网红”。

  这也是厦大第一次举办元宵灯会,让刚刚开学的学生又惊又喜。晚上七点过后,三家村就人潮涌动,现场不仅有花灯,还有剪纸、踩高跷、舞狮舞龙、猜谜等民俗活动。

  在剪纸区,来自孟加拉国的留学生海山和其他留学生小伙伴尝试剪纸。在老师的指导下,他剪出一只老虎。他说,我们几个人刚才在花灯下研究了半天,想知道灯是如何装进去的。

  来自台湾的厦大人文学院学生张之蓝说,原本还觉得越长大越没有年味,但今晚的花灯,让我感到很温暖,还在食堂吃到了免费汤圆。昨天,厦大所有食堂都免费供应汤圆。

  厦大校方表示,元宵灯会是学校“我们的节日-春节”活动的尾声。早前,从除夕持续到大年初三,学校每天都在三家村举办民俗活动,包括猜谜、踢毽子、投壶等。

  一所大学为什么要致力于打造最有年味的春节?校方说,一个很重要原因是为了让传统文化在年轻一代传承下去,增强他们的民族自豪感和自信心。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP