非法吸收公众存款过亿元 三人被起诉 2019年02月20日

channelId 1 1 2 6c2e96f35c13460396360490567915cc
联播
视频简介

非法吸收公众存款过亿元 三人被起诉

  三人合伙成立了一家电子商务公司后,以每日返还投资额2%的高额回报等作为诱饵,非法向社会公众吸收存款超过1亿元。今天(20日)上午,集美法院公开开庭审理了这起非法吸收公众存款案。

  被告人徐某表、陈某梅、施某能都是金颐鸿达(厦门)电子商务有限公司的股东,其中被告人陈某梅还是福建省金草生物集团有限公司的实际控制人。检察机关指控,2017年5月,三名被告人共谋后,成立了金颐鸿达公司。在未经国家相关部门批准的情况下,三名被告人利用金颐鸿达公司的网站平台,以金草集团生产的金线莲为幌子,吸引全国各地的投资者前往金草集团,参观金线莲生产基地。在参观期间,三名被告人以召开推介会的方式,向社会公开宣传公司所谓的“千城万店”投资项目,鼓动大家进行投资,并许诺投资后每日返还投资额的2%或者可以把投资资金转换为金草集团的原始股作为诱饵,吸收公众存款。

  被告人 徐某表:打个比方,他买1万块的金线莲产品,我们承诺给他每天返现,就把这些买的钱返还给他。返现的比例是怎么返的,1%-2%每天。  

  投资者的钱款进入陈某梅名下的银行账户后,其中20%支付给金草集团,用于采购金线莲,剩余80%的投资款用于支付投资者每日2%的回报,直到资金链断裂。截至2017年年底案发时,三人非法吸收的资金已经达到1亿零895万余元。

  被告人 陈某梅:金颐鸿达还欠金草集团700多万的货款,然后我又涉嫌这个非法吸收公众存款罪,导致(金草集团)原来很多合作的大客户,都给我解除合同,导致金草集团受到更沉重的打击,我自己也身陷囹圄。

  检察机关认为,三名被告人违反国家金融管理法律规定,未经有关部门批准,向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币或股权等给付回报,非法向社会不特定对象变相吸收资金,数额巨大,都应该以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。目前,集美法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 非法吸收 公众存款 起诉

860010-1158020500