厦门寒假里39名学生被骗 开学后警惕骗子假冒校方行骗 2019年02月20日

channelId 1 1 2 adcb061b38d74b2f93484bb62098e333
联播
视频简介

厦门寒假里39名学生被骗 开学后警惕骗子假冒校方行骗

  寒假里,不少放假在家的学生,成为了骗子的目标。根据市反诈骗中心的统计,在刚刚过去的寒假里,我市一共有39名学生被骗,其中不少学生都是在网上进行商品交易时,落入了骗子的陷阱。

  小陈是厦门某高校的大二学生。开学前,他准备在网上购买一辆二手电动自行车,作为上下课的代步工具。前几天,小陈在“转转”二手交易网上搜索了相关信息,选中了一辆二手电动自行车,经过一番讨价还价,最终以1358元成交。可当小陈准备付款时,对方却以“微信转账更快发货”为由,要求小陈添加微信进行交易。小陈没有多想,就通过微信向对方转去了1358元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在第二天,小陈就接到了一个陌生电话,对方是自称那个送货的司机,谎称小陈的二手电动车已经送达了厦门,但是必须支付四百元的所谓这个电动车上牌费,才能将这个电动车送到小陈的学校当中。

  可在小陈又支付了400元之后,却发现这名所谓的“司机”和之前的卖家都已经联系不上了,这才发现被骗,急忙报警求助。

  寒假里和小陈有相同遭遇的学生还有不少,根据市反诈骗中心统计,这个寒假,全市接报涉生诈骗警情39起,其中有一半都与网购商品有关。骗子除了以低价为诱饵之外,往往还会诱骗受害人跨过网购平台,直接通过微信、或QQ交易。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:在这个平台上面直接的交易,一方面平台也可以保障我们一些交易的一些权益,那如果是通过像微信啊,包括QQ钱包等等转账,那他可以第一时间转到嫌疑人的账户当中。

  警方也提醒广发师生和家长,开学后,骗子往往还会假借学校或老师的名义,给家长群发所谓子女在校表现等各种诈骗短信,伺机行骗。家长和学校都要提高警惕。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一旦有接收到此类诈骗电话或者短信,第一时间与校方进行核实,那校方如果有发现此类的这个一些诈骗的苗头,也是要第一时间通过一些有效途径进行一个预警。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 寒假 学生被骗 骗子 假冒校方

860010-1158020500