护生态 增颜值 惠民生:厦门市市政园林局第一季度12个项目集中开工 2019年02月20日

channelId 1 1 2 7d8b7b6d71a14bf48105a08e49252f58
联播
视频简介

护生态 增颜值 惠民生:厦门市市政园林局第一季度12个项目集中开工

  今天(20日)上午,市市政园林局一季度12个城市基础设施和民生工程集中开工,项目涉及污水治理、排水改善、地下综合管廊、景观提升、环卫配套、森林生态修复等多个方面,总投资额达18.41亿元,为我市进一步补齐民生短板、提升城市承载力吹响了“冲锋号”。

  在同安区埭头溪北侧的这处工地,各方参建人员集结在一起,挖掘机、土方车来回忙碌……不久的将来,一座高标准的污水处理厂——西柯污水处理厂将在这里崛起。目前,同安区只有1座污水厂,随着地区水量的增长已快接近满负荷运行。今天开工建设的西柯污水处理厂一期工程,将新建每日5万吨规模全地下污水处理设施,计划2021年9月实施通水。项目建成后,将有力缓解同安污水厂的压力,改善埭头溪的下游水体水质。

  西柯污水处理厂一期代建方负责人 吴金成:工期是870天,有效提升了环东海域的污水整治,服务市政配套设施起到了重要作用。

  此外,翔安安污水处理厂四期、新阳污水泵站、前埔污水处理厂北线污水系统二期工程、集美污水处理厂尾水排放管等工程也在今天同时开工。预计到2020年,全市计划实施污水厂新建改扩建、污水管网泵站工程30个,全市污水处理能力从目前的91万吨/日提高到166万吨/日,到2022年,全市污水处理能力计划提高到180万吨/日,相当于5年之内翻一番。

  生活垃圾分类,是生态文明建设的重要组成部分,目前我市正快推进垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂等一系列配套的提升扩建。今天上午,东部固废中心洗车台、地磅改造配套设施工程,以及东部环卫科普展馆布展工程也集中开工建设,在东部环卫科普馆施工现场记者看到,科普馆的外部结构已经完成,开启了内部布展和装修,整个展区规划了环卫概况、垃圾处理核心技术、互动体验区、观影区等六大部分,建成后,将作为国内外垃圾处理前沿技术探索的展示门户、环保科普教育基地,进一步助力厦门生活垃圾分类工作开展。

  东部环卫科普馆代建方负责人 林文艺:6月30日完工,以科普教育为主,循环互动、动态展示这块采用多媒体形式体现我们的展(示)成(果),体现垃圾回收、垃圾分类、还有促进生态环境(保护)的效果。

  此外,今天上午,厦大排水改善工程、城市学院排水改善工程、滨海慢行道景观提升改造一期工程、同新路综合管廊、马銮湾环湾大道综合管廊、坂头林场生态修复等一批城市基础设施和民生工程也拉开了建设大幕。

  今年,市市政园林局将以“双千亿”工作为抓手,重点实施供水和污水处理、园林绿化、生活垃圾处理、排水防涝设施、燃气基础设施等九大类共396个项目,计划投资137.92亿元,在推动厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市进程中,进一步补齐民生短板、提升城市承载力。

  市市政园林局党组书记、局长龚建阳:一个是我们第三轮的市政园林的提升,还有就是为民办实事项目、二次供水的这一块,还有我们刚才讲的几个我们补民生短板的基础设施建设。污水厂这块是个大头,还有我们环卫设施的建设。我们年底,东部的二期的焚烧厂要投入使用,实现垃圾“零”填埋,这个目标对我们来说是必须完成的年度目标。 

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 护生态 增颜值 惠民生 市政园林局 第一季度12个项目 集中开工

860010-1158020500