厦门元宵活动丰富多彩:欢声笑语庆元宵 2019年02月20日

channelId 1 1 2 8e0f86650a8c4a2f923fbeccb13b8ea3
联播
视频简介

厦门元宵活动丰富多彩:欢声笑语庆元宵

  昨天(19日)是元宵节,我市也举办了丰富多彩的主题活动,猜灯谜、做灯笼、看演出,市民群众热情参与,在欢声笑语中共庆元宵。

  昨天下午,五一广场摆起了热闹的灯谜阵,由市总工会主办的第五届元宵职工灯谜大会在这里热闹举行,今年主办方准备了6000多条原创灯谜,内容不仅涵盖古典诗词、人文历史等传统内容,更融入了厦门的民俗、小吃、地名、建筑等本地特色内容,吸引了不少职工群众热情参与猜谜。

  市民 李先生:特地跑过来看一下,这边非常热闹,而且全民参与度非常高,也猜了七八个灯谜,感觉非常愉快。

  主办方表示,除了可以前往五一广场现场参加灯谜大会,职工群众还可以在市总工会微信公众号参与线上网络灯谜大会,线上活动将持续到21号晚上八点。

  在思明区老剧场文化公园,“我们的节日·元宵”主题活动也精彩上演,舞台上,惟妙惟肖的舞狮表演、热闹喜庆的手拍鼓、精彩绝伦的踩高跷轮番上演。舞台下,猜灯谜、做花灯、捏面人等项目让居民游客玩得不亦乐乎。

  市民:中华传统文化很有趣很好玩,可以带一些纪念品回家送给爸爸妈妈。

  在鼓浪屿街心公园,也洋溢着浓浓的节日氛围,歌仔戏、高甲戏、西洋乐器合奏等精彩表演,以及现场的做花灯、猜灯谜等互动活动,不仅让市民游客体验到鼓浪屿中西合璧的独特音乐魅力,更展现了鼓浪屿这一世界文化遗产地在社区营造中的喜人成果。据了解,鼓浪屿的庆元宵活动将持续至24号。其间,每天下午3点至4点,在街心公园会有来自鼓浪屿的本土艺术社团轮番登台,为居民游客带来独具风情的表演。

  游客 赵女士:活动挺好的,元宵节挺有气氛的。

  在集美日东社区,昨晚也组织了一场精彩的游园灯会。现场,不仅有社区自发组织的文艺表演,还有各式主题游园活动,吸引许多居民热情参与。

  昨晚,一年一度的“火把节”油炬走境在海沧街道沧江古镇上演,上千人高举火把行走在大街小巷,宛如一条游龙,场面十分壮观。据了解,油炬走境起源于汉代,当时的民众举着火把,在乡间田野驱赶虫兽,祈求一年获得好收成。这一习俗世代传承下来,目前在海沧社区、青礁院前社、囷瑶、古楼等村庄都还保持着“油炬走境”的习俗。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门元宵活动 丰富多彩 欢声笑语 庆元宵

860010-1158020500