大嶝台湾免税公园周边停车乱象:停车费“一波三折” 2019年02月20日

channelId 1 1 2 b1c12ac0b3954b2bbaf3a2e68d5297d4
视频简介

大嶝台湾免税公园周边停车乱象:停车费“一波三折”

  上周,我们栏目曝光了位于胡里山炮台景区附近的一个不正规的停车场,停一次车,收费50元,而且还没有发票。新闻播出后,引起了很多观众的讨论,有观众向我们的栏目微信反映说,类似的现象其实并不少见,在翔安区大嶝小镇台湾免税公园的周边就有人占着路边的免费划线停车位,私自收取停车费,我们的记者马上去现场展开了调查。

  上周六上午10点左右,记者刚刚驱车抵达翔安区大嶝小镇台湾免税公园,就有一位大姐在路边挥手招呼,指引记者将车停到环嶝北路上的路边停车位里。

  路边停车位“收费人员”:(要不要钱啊?)5块钱,有时间(限制)。(停多久都5块是吗?)是。(有没有票?)有。

  谈好价格,记者决定把车停进这个停车位。可没想到刚下车,这位大姐就变卦了,5元的停车费一下涨了一倍。

  路边停车位“收费人员”:10块钱。(你刚刚不是说停车5块钱吗?)没有啦,10块钱。

  不仅停车费变高了,这位大姐所谓的发票就是这样一张粉红色的小票,上面简单地印着“龙泉宫管委会捐资10元”的字样,根本不是正规发票。

1

  路边停车位“收费人员”:(这是什么票啊?)这是平安票,给老人家包一下,来看车的,保平安,你如果不报销,就没有报销费,我给你退5块钱,这个票就给我。(这个管委会是什么,村里的老人会吗?)是啊。 

  这位大姐表示,路边的这些停车位是村里的老人会承包看管的,停车费也是统一由老人会收取的,这张小票只是一个象征,他们没有正规发票。但如果记者不要票据,那停车费就可以打5折。

  为了拿到票据,记者支付了10元的停车费,正准备离开时,没想到这位大姐又叫住了记者。

  路边停车位“收费人员”:你要不要坐车?坐游览车,你坐游览车阿姨给你看车不要钱。(就是坐你的游览车,车停在这里就不要钱。)是啦,是啦。(这个游览车也是我们老人会的吗?)是啊,是啊,一个人10块钱。

  路边停车位正规吗?

  就这么短短几分钟,停车费起起伏伏变了三次,从5元到10元再到免费,全凭对方一张嘴,完全没有收费标准可言。那么这些停车位究竟归谁管?该不该收费?偌大的免税公园还有其它的停车位吗?继续来看记者的调查。

  在现场观察了一圈,记者发现环嶝北路上的这些路边停车位并没有相关的标识牌,也没有公示收费标准;停车位也不是统一施划的,更像是路面硬化后分隔出来的,主要是一些旅游观光车在停靠。临近中午,陆续有游客抵达免税公园,除了刚刚那位大姐,路边还有一些人也在招揽车辆停进这些停车位里。记者试着把车转移到了路边的另一个停车位上,马上就有一位大哥追了过来。

1

  路边停车位“收费人员”:(这个我们才刚收完费啊。)谁收啊?(前面有一位阿姨收的。)你们停10 20分钟是没关系,停久了,等下交警过来会贴单。(刚刚那个阿姨说停一天都可以啊。)她骗人的,她跑到这边来收费,这边(停车费)是庙里面在收香油钱,她收了拿到她的口袋里去了。(她有给我票啊。)票也没有用。

  这位大哥说完扭头就走了,记者上前追问也没有结果。到底这些停车位是不是正规的,归谁管,怎么收费,现在越来越糊涂了。

  就在这时候记者注意到,这些停车位的正对面,紧靠着免税公园,有三个免费停车场,分别停放私家车、大巴车和摩托车,其中私家车停车场还有地下车库,停车位看起来还挺充裕的。

  免税公园停车场保安:(师傅跟你问一下,这个停车场要钱吗?)不要。(那门口那些停车位是什么停车位?)那个我也不太清楚。(那我钱被收了怎么办?)收去就收去了,能怎么办,不会开单的。

  记者又咨询了一旁市场监管中心的几位保安,对这些在公园门口揽客收停车费的情况,他们的答复也是不清楚,并建议记者直接向属地派出所报警反映。随后记者拨通了公园门口的旅游投诉电话,接听的是大嶝派出所值班人员,对方记录下了记者反映的问题,并表示会尽快派人到现场处理。

  侵占免费停车位 管理部门表示将加强整治

  记者在现场等候了半个小时,并没有看到民警的身影。当天下午1点左右,记者接到了一个反馈电话,对方介绍自己是大嶝派出所的民警。

  大嶝派出所民警:路边的也不叫停车位,是历史慢慢形成的停车位,你停在那个车位里面是不会被贴单的。(那个就是停车位。只是不要钱,免费的是吧。)对对。(她有给我们一个票,票不是那边的。)(龙泉宫)如果是私人的,它拿出来给大家停,收点费用我觉得也是正常。但是她那个票不是那边的。(等于那位阿姨就不该那么做嘛。)对对,刚刚我已经给她教育了,感谢你反映这个情况。我已经通知我们旅游整治小组了,加强整治。

  一到节假日,景区周边的停车位就成了稀缺资源,之前,我们栏目也曝光了胡里山炮台景区边私设停车场的问题,而今天我们看到的是有些人把本可以免费供游客使用的停车位占为己有,中饱私囊的行为。作为旅游景区的配套服务,有关景区周边停车的问题,需要不断地改进,但绝不能依靠类似这样的“灰色地带”来逃避问题。纵容“恶小”的蔓延,最后很可能就会发展成“顽疾”,付出更高昂的代价。您对这些停车乱象有什么看法,也可以到我们《特区新闻广场》的微信公众号留言,我们期待您的观点。 

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 大嶝 台湾免税公园 停车乱象 停车费

860010-1158020500