厦门出现移动充电车和充电桩 可为电动汽车半路断电救急

发布时间:2019年02月21日 09:05 | 来源:厦门日报


1

  电动汽车越来越多了,但“里程焦虑”始终是电动汽车车主的最大苦恼。为解决这一问题,企业研发了各类“充电宝”,试图让汽车充电变得跟手机充电一样简单——移动充电桩、移动充电车应运而生。据厦门市车辆管理所提供的数据,截至2月3日,全市纯电动汽车数量已达29716辆。除了固定充电桩,这些移动充电车、移动充电桩是否能真正实现“便捷送电”?对此,记者展开走访,了解电动汽车领域最新的“移动充电”模式。

1

  一杯咖啡的价格租个移动充电桩

  内附储能电池及充电系统,重约300公斤,自带GPS定位和GPRS通讯——这是厦门深蓝易充(厦门)有限公司研发的移动充电桩。所谓“移动”,即采用配送模式——用户通过手机App下单,由配送员将移动充电桩送至车辆所在地充电,充电完成后,配送员会自行来收桩。下单及结束充电均通过App操作。

  目前厦门市纯电动汽车数近3万辆,绝大多数是运营车(的士、网约车、公交、物流车等),私人电动汽车占少数。运营车常在路上跑,大多到公共固定充电站充电,但私人电动汽车却要面对诸多尴尬局面,如:租来的车位、物业、老旧小区停车库不允许安装固定充电桩;上班时间没时间,只能在下班高峰期“排队”充电。

  “移动充电桩的主要服务目标,就是这些私人电动汽车车主。”厦门深蓝易充(厦门)有限公司董事长魏文深说,这一配送模式可以让车主随时随地来充电,无需守候,配送车内的一套自动化机械臂会将移动充电桩卸到待充车旁。

  目前,移动充电桩以慢充桩为主,快充桩为辅。价格相对平价——即电费加配送服务费,电费按充电量计费,价格与固定充电站费用差不多,配送服务费则在30元左右。

  当前,厦门深蓝易充(厦门)有限公司在厦建有3个充电基站,共有近200台移动充电桩供随时调配,处于试运营阶段。不过,移动充电桩配送在实际操作中也要面临不少难题,例如小区物业是否给予通行权、路边充电如何规范等。

1

  手机下个App软件呼叫移动充电车

  除了移动充电桩,还有移动充电车。目前厦门的移动充电车主要来自蔚来。据蔚来厦门区域总经理严泓帆透露,目前厦门有近10辆蔚来自主研发的移动充电车,通过App呼叫,为汽车充电。

  蔚来的移动充电车主要服务于蔚来用户,蔚来用户呼叫移动充电车一次180元,而非蔚来用户呼叫一次380元起,该价格包含电费、服务费。

  如此高的价格与移动充电车高昂的运营成本有关:人力成本、移动充电车自身的交通费,加上大型移动电池本身能量损耗大,用电成本高。移动充电车大多为快充,输出功率甚至大于一般充电站的快充桩,30-45分钟左右就能为汽车加电至80%。

  不过,由于移动充电车本身占空间较大,除非现场有足够的空位,否则无法提供服务。实际路况导致这类移动充电车难以成为日常服务。

  在移动充电车之外,蔚来也提供了其他加电方案,如“代客加电”服务。据严泓帆介绍,用户通过App呼叫“代客加电”服务后,服务专员赶来,经过用户授权,将车辆开到充电站充电、或到“换电站”完成换电后,再将车辆交还。这一服务目前只面向蔚来汽车会员提供。

  充电过程实时监控保证充电安全

  移动充电桩、移动充电车作为新兴事物,一些问题也不禁令人担忧。充电过程中,移动充电桩无人值守,如何保证安全?移动充电车携带高功率、大容量电池,充放电过程是否安全?

  魏文深表示,移动充电桩的输出功率不超过12千瓦,远低于充电站快充桩60千瓦的输出功率,并对充电过程数据实时监控,保障运行安全,移动充电车则必须有人监守,严格把控充电电压。

  如果充电过程中出现汽车故障、损坏等状况,又该如何处理?厦门深蓝易充(厦门)有限公司方面表示,除技术上提供安全保护外,还会参照固定充电桩的方式处理,公司还计划购买相关保险,进一步为车主提供保障。同时,蔚来表示,如果因专员的操作失误造成车辆故障、损坏,将全权负责,为避免此类情况的发生,也会对充电专员进行全面的安全培训,专员只有达到服务标准测试及安全考核后才能上岗。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP