2018年中国新零售50强榜出炉 见福便利店入围

发布时间:2019年02月21日 09:33 | 来源:厦门日报


1

  日前,中国电子商务研究中心发布“2018年中国新零售50强榜”,来自厦门的见福便利店入围。我省还有两家企业入围,分别是永辉·超级物种和新华都·海物会。

  据了解,该榜单是根据各家最新估值、营收、利润、网点和用户规模、行业影响力等指标综合评估而定,旨在反映当前国内新零售行业总体发展概况。榜单由新零售便利店、无人零售、生鲜新零售、社区新零售、新零售商超、精品电商新零售六大新零售模式构成,共50家平台,上榜平台均为各领域的国内领先平台。

  线上线下和物流结合,由此产生了新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出新零售,“未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”电子商务研究中心监测数据显示,2018年上半年,中国网络零售市场交易规模达4.08万亿元,占到社会消费品零售总额的22.7%,其中阿里、京东、拼多多等头部电商平台所占份额为86%。业内人士指出,在可以看见的未来,新零售将不会只局限于单一的零售范畴,还将演变为集零售、快递物流、金融科技、企业服务、人工智能等各行各业为一体的综合性产业。

  去年,见福便利获得红杉资本2.4亿人民币注资,加快向新零售靠拢的步伐,先后进行建立精准读懂用户的大数据系统、构建刷脸支付、加入社区团购等探索。见福便利创立于2006年,是目前我省规模最大的品牌便利店,以厦门为总部,在泉州、漳州、福州、三明等地都设有事业部,并于去年入驻江西、成都等地。目前见福便利的门店数超过1500家。见福便利董事长张利说,未来见福便利店将坚持四个发展方向:以便利店传统经营为原则,以物流配送为核心,以电商为增量,以大数据智能化为新助力。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP