节后厦门企业开工复工情况良好:工业企业开工率接近100% 返岗率达85% 2019年02月21日

channelId 1 1 2 9434f091674e4827873da017e34f22de
联播
视频简介

节后厦门企业开工复工情况良好:工业企业开工率接近100% 返岗率达85%

  春节过后,厦门市的工业企业开始陆续复工,为新一年的生产做好准备,企业的用工情况如何。

  记者从市人社部门了解到,截至2月19号,我市工业企业复工情况良好,开工率接近100%,总体返岗率达到85%,市人社局也采取了多项举措,保障企业用工市场平稳。

  据了解,截至2月19号,在我市1895家规模以上工业企业中,开工率接近100%,全市工业运行稳定,重点工业企业基本保持正常生产计划,部分企业抢抓订单加大马力生产,1月份预计我市规模以上工业产值增速可达到9%以上,全年将保持平稳发展态势。此外,企业员工返岗情况也保持比较好的势头,截至2月19号,230家重点监测企业的总体返岗率为85%,预计元宵节后总体返岗率将快速提升,可达96%以上。

  随着春节结束,部分企业员工会重新选择工作城市或企业,人社部门预计二月中下旬我市企业用工会出现较大缺口,目前,全市共累计申报缺工企业数1264家次,缺工岗位37308次。对此,市人社部门也通过政策、补贴、监管等方式,引导企业改善用工环境,合理提高工资待遇,保障节后用工市场平稳。

  市人社局副巡视员 余卫东:对于企业用工服务这一块儿,在年前我们就制定了一个周密的方案,主要是一个需求开发,收集全市重点用工企业的需求,第二块主要是向各方面推送信息,包括失业人员包括劳务基地等等,推送用工的信息,第三块就是我们线上线下的招聘。

  为保障企业用工,厦门人力资源市场针对全市企业需求,开展了“天天场招聘”活动,在市、区人力资源市场设置了910个现场招聘摊位,累计召开招聘会59场。同时,市人社局组织79家缺工重点企业赴省内外18个地市参加现场招聘,目前已有945人达成就职意向。此外,今年我市还将出台实施新一轮促进就业和服务企业用工优惠政策,通过社会保险补贴等一系列精准就业帮扶政策,持续推进我市农村劳动力和高校毕业生实现就业,并通过劳务输入基地、省内村居招聘网络建设等,继续增强我市对外来务工人员的吸引力。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 节后 厦门企业 开工复工 情况良好 开工率接近100%

860010-1158020500