厦门出台《工业用地控制线划定》方案:引导全市产业转型升级 2019年02月21日

channelId 1 1 2 18f593202a0340c8bba8af62417dbec0
联播
视频简介

厦门出台《工业用地控制线划定》方案:引导全市产业转型升级

  记者从市规划委了解到,厦门市《工业用地控制线划定》方案已于近日公布实施,这一方案将对全市工业园区整体规划布局,以及产业转型升级起到重要引导作用。

  工业用地控制线是保障工业发展空间、引导全市产业转型升级、促进集约节约用地的重要依据。据了解,我市《工业用地控制线划定》方案 以《厦门市产业空间规划》划定的产业园区范围为基础,结合“一张蓝图”和现状工业用地分布,对工业区块边界进行微调。控制线内包括35个工业区块,总范围为120平方公里,线内已供工业净用地约62.4平方公里,规划新增工业用地13.7平方公里。

  市规划委副主任 王唯山:我们把相对集中的这些以生产和制造业为主的,作为我们主要划定的区域,那么主要是有利于我们生产和制造业的这些项目,能够去增资扩产,能够转型提升发展,发展我们工业对国民经济发展的一种支撑和保障。

  据了解,我市划定工业用地控制线,遵循严守了全市生态控制线原则,对于已划入生态控制线范围的,原则上不纳入工业用地控制线;同时,以生产、制造业集中区为主,不包括物流、软件信息产业等。

  市规划委副主任 王唯山:对于符合我们控制线内的这些项目,而且它的生产效益确实比较高的,那么它就可以依照产业的政策和这个项目的类型在它的用地里面去(申请)增资扩产,政府就可以给一些合同签订,还有一些规划指标等等一些便利的这个条件。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 工业用地控制线划定 方案 全市产业 转型升级

860010-1158020500