首批九价宫颈癌疫苗断货 接种点电话被打爆 2019年02月21日

channelId 1 1 2 7e90d3fedc6b418baf2e23906dad9a75
联播
视频简介

首批九价宫颈癌疫苗断货 接种点电话被打爆

  上周,我们栏目报道了厦门首批九价宫颈癌疫苗开放接种的消息,引发了不少市民,尤其是适龄女性市民的广泛关注。但是,最近部分市民在我们栏目的微信公众号下留言说,她们被告知当前九价宫颈癌疫苗已经断货。事实真的如此吗?二价、四价宫颈癌疫苗的库存情况又如何呢?一起来了解一下。

  (21日)上午,记者再次来到湖里区妇幼保健院,和此前不少市民排队接种的景象不同的是,医院二楼的宫颈癌疫苗接种处前,空无一人。医护人员告诉记者,上周六,医院采购的首批九价宫颈癌疫苗已经全部接种完了,目前想要接种的市民只能预约排号。随后记者从筼筜街道社区卫生服务中心了解到,这里的九价宫颈癌疫苗也在本周一全部接种完毕。根据疫苗生产企业提供的数据,我市各疫苗接种点开放接种的首批九价宫颈癌疫苗共有两千多支,截至目前这些疫苗已经全部接种完毕。

  采访中,医护人员向记者反映,从九价宫颈癌疫苗开始接种至今,她们每天都会接到大量咨询疫苗接种相关问题的电话,给她们的日常咨询工作增添了不小的压力,同时,因为电话长期占线,影响到了其他咨询疫苗接种的人员。

  筼筜街道社区卫生服务中心计划免疫科主管护师 朱小丽:现在就是九价苗暂时是断苗了,所以咨询的人很多,导致可能有时候,大家理解一下,可能电话就没办法进来这样子,因为一个接一个嘛。

  记者了解到,电话咨询最多的问题,就是九价宫颈癌疫苗的接种年龄。医护人员表示,当前,我市开放接种的九价疫苗,接种年龄为16到26岁,这个年龄段之外的就无法进行接种。此外,二价宫颈癌疫苗的接种年龄是9到45岁,四价宫颈癌疫苗则允许20到45岁的人群接种。那么,当前这些接种点二价、四价疫苗的库存情况如何呢?

  湖里区妇幼保健院成人预防接种室护士长 柳燕昭:二价苗现在是没有购进针剂的,四价苗现在也是很紧缺的。          

  筼筜街道社区卫生服务中心计划免疫科主管护师 朱小丽:四价我们社区现在暂时还是有的 (还是可以接种)还是可以接种 对 (那二价呢) 二价暂时也是没有 短期内 就是暂时现在没有

  总体来说,目前我市四价疫苗因为接种者数量较多,仍然较为紧缺。但二价疫苗紧缺则是因为接种者非常少,接种点库存有限,为了避免疫苗长期存放,压缩其它疫苗的储存空间,因此都没有进行采购。

  记者从疫苗生产企业了解到,当前我市开放接种的三种宫颈癌疫苗全部都是进口疫苗。目前,受国外疫苗生产厂家产能不足的影响,我市九价和四价宫颈癌疫苗已经缺货。具体恢复供应的时间受到生产批签发、通关等因素的影响,目前还无法确定。想要接种疫苗的市民可以就近前往各疫苗接种点进行预约,耐心等待,疫苗供应恢复后,各接种点会按照预约顺序通知接种者进行接种。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 首批 九价宫颈癌疫苗 断货 接种点电话 被打爆

860010-1158020500