新学期 新变化:一二年级没有书面家庭作业 老师建议家长培养综合发展 2019年02月21日

channelId 1 1 2 d726f86d23e7431ab6db973e679f2b9d
联播
视频简介

新学期 新变化:一二年级没有书面家庭作业 老师建议家长培养综合发展

  除了不再通过手机微信、QQ群布置作业了,不少一二年级的学生家长还发现,开学第一天,孩子的作业也有了变化,回到家中没有书面家庭作业了,这又是怎么一回事呢?

  按照《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》规定,限定中小学书面家庭作业量,其中一二年级不布置书面家庭作业、三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中则为90分钟。作业量的减少,也给一些学生家长带来了担心。

  学生家长:书面作业主要就是为了复习一下上节课学习的内容,如果说一点都没有的话,可能小朋友过后就忘了。

  学生家长:肯定小朋友还是要有一些课后巩固的,就是这个度要把握好

  学生家长:我觉得应该布置点书面作业,他们比较听老师的,自己回家把控的话,他们没那么听话。

  记者在采访中发现,关于一二年级不布置书面家庭作业,许多家长的第一印象是孩子没有书面作业了,而其实,这样的理解存在偏差,老师还是会给孩子布置书面作业,只是这些作业要在学校完成。

  湖里蔡塘学校从2018年秋季开学,就试行了一二年级不布置家庭书面作业的做法,书面作业由老师指导,在学校完成。最开始家长们也有不少疑问,有的担心孩子不复习成绩会变差;有的则怕时间太多,孩子们会浪费在玩耍上,反而耽误学习等等。但一个学期的时间下来,家长们反而慢慢地开始支持这种改变。

  蔡塘学校老师 黄芸芸:老师有更多时间把作业精简在课堂上完成,这样他在课堂上作业的效率会更高,回家就有更多的时间 做一些自己的兴趣爱好,还有体育类的拓展。

  蔡塘学校老师 赖雪燕:有个别基础性比较薄弱的孩子作业没办法完成,我们一般都是让他在课间(完成)课堂老师会辅导,会讲练结合,这样他对知识的掌握也会更好。

  从实践的效果来看,家长们看感到在老师的指导和教学下完成作业,孩子的学习习惯更好了,解题能力也提升了。而对于家长来说,他们现在需要帮助孩子完成的,则变成了阅读、实践等其它作业。

  对此,从事多年教育工作的湖里区实验小学教师叶红芳表示,在孩子六七岁的这个阶段,身心发展还不是特别健全,过多的书写对一二年级的孩子来说,不会获得相应的成长,他们更重要的是在兴趣爱好、综合能力方面的提升,以及健康亲子关系的建立。

  湖里区实验小学教师 叶红芳:多阅读,多参加一些实践活动,还有亲子活动方面 要留给孩子他们更多的能力发展和培养训练的空间,还有给家长自主支配孩子的家庭教育和家庭活动的时间 尽量往综合性发展,各种能力和习惯的培养去着手。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新学期 新变化 一二年级 书面 家庭作业 老师建议 家长培养 综合发展

860010-1158020500