新学期 新变化:家长群里不再布置作业 部分家长有顾虑 2019年02月21日

channelId 1 1 2 91e79317098a469e9e10ac343922c1ab
联播
视频简介

新学期 新变化:家长群里不再布置作业 部分家长有顾虑

  今天(21日)是春季开学的第一天,不少学生家长都感受到了一个新变化,老师明确通知,今后将会不再通过微信、QQ通知家长孩子的家庭作业了。记者了解到,近期,省教育厅、卫健委、体育局等八个部门共同发布了《福建省综合防控儿童青少年近视行动方案》,其中明确规定,学校教学和布置作业不依赖教辅app等教育信息化产品,那么,家长们对这项规定怎么看呢?

  昨天孩子开学注册,市民王先生就在班级微信群里收到了老师发布的信息——“请家长为孩子准备好抄作业本,这学期我们要学会自己抄作业了”。与他一样,这两天不少家长都收到了类似今后不再通过QQ、微信布置作业的信息。对于不少原来还依靠老师在群里发布作业的家长来说,新规定的实施让他们有些顾虑。

  学生家长:发在家长的qq群里面,一方面也是帮助家长了解孩子是否完成了作业,就是家长能够了解到孩子在学校的作业完成情况的信息。

  学生家长:通过QQ和微信布置的话,我们会更了解老师布置的作业,可以知道孩子有没有漏掉,如果单单抄写的作业,怕他会忘记掉。

  关于家长们的担心,老师们则表示,家长们无需焦虑,学生自己记录作业,不仅能够保护视力,而且可以培养孩子自主学习的习惯,锻炼他们的记录能力,通常在比较短的时间里,孩子们就可以适应。此外,还有老师提醒,在微信、QQ群里布置作业,其实对孩子学习效率也一定的影响。湖里实验小学的老师李木生就曾做个这么一个小调查。

  湖里区实验小学教师 李木生:他拿到(手机)以后,他可能是看了一下作业,因为他们也有QQ群也有朋友圈,然后就开始看 我调查的6个孩子,他都说会看朋友圈的这些信息,我说大概多少时间,最少的花了10分钟看了一个作业,多的看了半个多小时,也就是说影响了他的学习效率。

  另外,对于一二年级的孩子书写能力较弱,无法记录或记录不全的问题,不少学校的老师们也想到了解决办法,他们会用简单的图画对应相应的意思,帮助低年级的孩子记录作业,比如今天布置了阅读作业,就画一本书来代替。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新学期 新变化 家长群里 不再布置 作业 部分家长 有顾虑

860010-1158020500