全市中小学、幼儿园今天开学:新学期 新梦想 新愿望 2019年02月21日

channelId 1 1 2 3b7d186cc9d048c4b81749ea3550c592
联播
视频简介

全市中小学、幼儿园今天开学:新学期 新梦想 新愿望

  过了一个寒假,今天是全市中小学、幼儿园开学的日子,不少学校都以别开生面的方式,迎接返校师生。

  (21日)上午,梧村小学的校门装扮一新,孩子们穿过“追梦人”为主题的拱门走进熟悉的校园。新学期,梧村小学的开学式以“我们都是追梦人”为主题,孩子们穿着医生、警察、厨师等职业服装,通过体验小职业感受大社会。刚刚过去的寒假,学校还倡导学生们走进父母的单位,体验不同职业的工作内容,并在今天与大家分享,让一颗颗梦想的种子在新学期里、在孩子们的心中生根发芽。

  梧村小学学生 林云畅:我的梦想是当一名旅游记者,因为我希望去世界各地,把世界各地的风土人情介绍给大家。 

  学生家长 李先生:他的梦想就是当一名优秀教师,因为我也是一名大学老师,带孩子去学院体验 去成长,让他了解职业的各种特点,他有这个梦想,想让他实现。

  新学期,为自己许下梦想,同样是松柏二小的学生们迎接开学的方式。在校园摆放的“梦想之树”上,孩子们将事先填写好的“梦想卡”贴在“梦想之树”上,开启新一学期的追梦之旅。

  松柏二小一年级 林征:期末考试语文考试100分,我语文都是只差一点点,这次争取考个100分。

  松柏二小一年级 彭紫馨:新学年我想要得到两颗银星,成为老师的好帮手。

  松柏二小六年级 高沛琪:我这学期的愿望学习一门新的语言,第二个就是三门成绩能比上学期有进步,第三个愿望我的钢琴能过十级,就是在学习和生活中全面发展。

  松柏二小的老师们也开展了“2019我们是松二追梦人”的活动,六个年段的老师们用或温暖或诙谐的追梦箴言,迎接新学期的到来。

  松柏二小教师 蒋玉婷:希望这学期在教学上更认真一些,能够找到一些更好的学习方法跟我们的孩子一起。 

  松柏二小教师 张伟:这是我来到松柏二小的第九个年头,我希望在新的一年里,我能够在自己的教学业务有所成长,在语文教学能有更多创新和实践,让我们的孩子真正爱上语文这个学科。也希望我们的孩子能够健康,蓬勃积极向上的成长。 

  部分学校周边路段交通压力大 全市交通总体平稳

  今天是中小学开学的第一天,早高峰时段,我市部分学校周边路段,出现了短时缓行滞留,不过今天(21日)上午,我市交通总体平稳,没有出现大面积的拥堵情况,详细了解。

  上午7点半,在厦门实验小学门口,送学生上学的车辆逐渐多了起来,经过同安路这一路段的车辆开始缓行。到了7点45分,送学生上学的车辆达到了高峰,临时停靠下客的车辆已经占用了两个车道,原本单向三车道的道路只有一个车道可以顺畅通行。现场的执勤人员抓紧疏导车辆尽快驶离,厦门实验小学的导护人员也在现场帮忙,7点55分左右,随着送学生的车辆减少,这一路段的交通逐渐恢复了通畅。

  为了保障今天上午出现的开学交通压力,早上6点20分开始,市交通指挥中心的民警就已经全员到岗,早高峰期间,他们通过视频巡查系统,关注着我市各个学校周边的交通状况。7点16分,在外国语中学路段,两辆小轿车发生了追尾事故,视频巡查员马上通知现场护学岗民警快速处置,大约 后,民警就将事故车辆劝离现场,没有对周边的交通造成影响。交通指挥中心方面介绍,今天早高峰是我市春节后上班流和上学交通流叠加的第一天,从上午8点前的交通状况来看,仅在滨北小学、外国语附小等部分学校周边出现了小范围拥堵,影响不大,全市交通整体较为平稳、顺畅,其中,交通信号灯的统筹安排,发挥了不小的作用。

  市公安交通指挥中心民警 王汝毅:结合往年的交通流,交管经验,还有一些大数据,对易发生拥堵的道路交通进行了预估预判,较为拥堵的9所校园周边的道路,进行信号的联调联控,由(交通指挥)中心统筹,对这周边的20多个路口进行信号灯控制,加强道路交通的疏导。

  交警部门表示,2019年春季开学日是周四,整体交通流量并没有处在峰值状态,下周一有可能是春节后交通压力最大的一天。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门全市 中小学 幼儿园 交通压力

860010-1158020500