集美区首个国企主办普惠性幼儿园开园 2019年02月21日

channelId 1 1 2 15b3f5fa633c4d69b8dfc2c151878477
联播
视频简介

集美区首个国企主办普惠性幼儿园开园

  今天(21日)上午,集美区首个由国企主办的普惠性幼儿园——敬贤幼儿园正式开园,并迎来首批240名学生。

  上午,位于集美区银江路的敬贤幼儿园,成了欢乐的海洋。猜谜语、滚绣球、过障碍,在家长的陪同下,小朋友们迅速适应着全新的学习、生活环境。

  送孩子上学的家长黄女士告诉记者,她家5岁的小朋友之前在别的私立幼儿园上学,已经读到了中班。得知敬贤幼儿园是普惠性的,费用比私立幼儿园便宜不少,离家也不远,新学期她就报名让孩子来这边读书。

  学生家长 黄碧琼:我们跟几个家长一起来考察的,就是考察好,感觉很好才来的,中班下学期了嘛,9月份就上大班。 

  记者了解到,敬贤幼儿园所在的集美街道及周边,学前教育学位一直比较紧张。去年,集美区根据《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,成立国有企业集美教育公司,来筹建普惠性幼儿园,破解学位供给难题。幼儿园园区所在地,原本是一个旧厂房,通过国有企业主办、探索多渠道办学模式,从去年9月份开始筹建到现在,仅仅用了半年的时间,就达到了开园的条件。目前,小班、中班各有3个,大班1个,总共有240名学生;到今年9月份,将配齐3个年段、9个班级,总共可提供的满额学位有315个。

  集美区敬贤幼儿园园长 沈咏丹:正常班级是配“两教一保”,两个教师一个保育员,我们的教师现在百分之百学前教育大专文凭,百分之七十是本科的,我们的师资和学生的配比,是符合一级园的标准的。

  记者从集美区了解到,2019年,集美区计划新建、续建幼儿园项目8个,新增学位3030个。接下来,区教育部门还将继续探索建设普惠性幼儿园,为居民提供更好的学前教育条件。

  集美区教育局局长 欧阳萍:在一些片区学位比较紧张的区域,我们先办。2019年9月份就可以开办第二所了,这种模式我们在不断地总结经验,然后再推广。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 集美区 首个 国企 主办 普惠性幼儿园 开园

860010-1158020500