转卖公司后竟被告知骗税违法 转让公司时要谨慎甄别

发布时间:2019年02月22日 09:12 | 来源:厦门日报


  近日,市税务局提醒,近期网络上出现大量求购“空壳公司”的信息,其中很多是不法分子发布的,大家在转让公司时要谨慎甄别,谨防上当受骗。

  大学毕业不久的小安最近发现,自己注册成立的公司,竟出现在税务局网站的文书公告栏中。而且,公告内容显示,根据打击虚开骗税违法犯罪工作安排,税务机关对其曾注册的公司进行了税务检查。

  到底怎么回事呢?小安拨打12366进行咨询,税务人员查询后告知,他曾注册登记的公司目前涉及税收违法,因稽查检查过程中联系不上这家公司,所以税务机关采用公告的方式送达《税务检查通知书》。如果这家公司被查实有偷、逃、抗、骗、虚开发票等税收违法行为,因为“走逃失联”上了税收违法黑名单,小安作为法人代表,就将成为失信人员,后果很严重。

  原来,在上大学期间,小安注册了这家公司,因为没从事什么经营活动,他就把这家公司挂上网,以几百元的价格“转卖”了。“这些涉税违法的事是谁干的,我根本不知道啊!”他感到很冤枉。

  在税务人员提醒下,小安才意识到,自己当初缺乏法律意识,没有办理相关登记变更手续,也没有签署转让协议。对方自称是财务公司,想买一家“空壳公司”,让小安把要转让公司的所有公章、法人私章、营业执照、银行鉴证等信息都转了过去,如今对方早已联系不上,小安陷入了窘境。

  针对小安的情况,税务人员表示,会根据他提供的线索,做进一步调查取证。同时,税务部门也提醒和小安一样的年轻创业者,如果有条件创业开公司,过后想要转让,一定要办理清楚股权转让、工商税务登记变更等手续,以免留下后患。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP