速冻!双休日厦门降温降雨

发布时间:2019年02月22日 09:07 | 来源:厦门日报


1

  厦门的初春,冷暖空气活跃,攻守变化快,导致天气多变,气温起伏大。

  今天,西南暖湿气流将全面主宰厦门,气温攀高,湿度加大,夜晨各地仍会有轻雾或雾氤氲缠绵。双休日,新的冷空气来袭,厦门又将切换到速冻模式,迎来新一轮的大风降温降雨天气过程。本周日,雨势最为明显,东北风达到最强,最高气温只有14℃。

  前天夜里到昨天上午,空气湿度居高不下,各地出现轻雾或雾,能见度较差。岛外山区更是达到“雾失楼台”的程度。同安莲花镇的白交祠村,清晨能见度最低时只有35米,海沧的蔡尖尾山能见度最差时只有40米,均达到了“强浓雾”的等级。为此,前天夜里,市气象台又发布了大雾黄色预警信号。

  据分析,暖气团从海上输送来大量水汽,冷暖空气交汇导致整座城市天潮地湿,全天平均空气湿度高达97%,加上风力微弱,大气扩散条件较差,便酿成了雨雾氤氲的天气。

  昨日的气温持续低迷,夜晨最低气温为13.7℃,白天最高气温只有17.3℃。大部分地区还下了小阵雨。

  今天暖湿气流将占据上风,以多云天气为主,日头公会重展笑颜。气温将明显回升,白天岛内最高气温可升至22℃,午间又会变得暖意融融。只是空气湿度居高不下,夜晨各地还是有轻雾或雾出现,能见度不佳,市民外出要格外注意交通安全。

  老话说“重雾三日,必有大雨”。明后天,新的冷空气来袭,将和暖湿气流共同酿出明显降雨,周日各地可普降中雨。气温会又一次出现坠崖式下降,白天岛内最高气温可降到14℃至16℃,夜晨最低气温可跌到11℃至13℃。

  气象专家提醒,厦门的初春,冷暖空气都很活跃,双方攻守变化快,导致天气多变,气温起伏大,阴雨天气多发。厦门老话说“正月冻死猪,二月冻死牛,三月冻死播田夫”,周末寒意加重,市民要注意及时做好应对。

  数字

  今年以来降水明显偏少

  截至昨日,今年市气象台本站的降水量只有20.7毫米,而常年同期的均值达到118毫米,今年以来降水明显偏少。与此同时,气温明显偏高,今年2月中旬平均气温达到了15.5℃,比常年同期偏高2.1℃。气象部门预测,未来一段时间降水偏少、气温偏高的趋势还会持续。

  厦门天气

  今天

  14℃~20℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云

  风向:偏东风3-4级

  湿度:60%~90%

  明天

  15℃~23℃

  全天:多云到晴

  风向:偏南风2~3级

  后天

  12℃~19℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风3~4级增强到4-5级、阵风7级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP