开学第一课:远离危险驾驶 守护生命安全 2019年02月22日

channelId 1 1 2 a5f0f18485424f38a392f03bde4f17c9
联播
视频简介

开学第一课:远离危险驾驶 守护生命安全

  大人聚会喝了酒能不能开车?开车的时候打电话有哪些危险?在主干道上骑车追逐打闹,容易发生什么样的交通事故呢?今天(22日)上午,滨北小学5年10班的同学们,和思明交警大队的交警叔叔,一起完成一场别开生面的交通安全教育课。孩子们通过表演情景剧,展示一些生活中常见的危险驾驶的行为。

  现场:“你又拿着手机了,妈妈,这样很危险的,注意看车,专心一点。”

  情景剧现场,两名小学生分别扮演一边开车一边看手机的“妈妈”和坐在副驾驶的女儿。女儿多次劝告妈妈要专心开车不要看手机,但忙于工作的妈妈却没有听劝,结果“妈妈”开车不小心撞上了行人。

  另外两个情景剧,则分别讲述的是春节聚会喝酒,酒后驾车被交警查处的故事;以及两个未满12岁的孩子,在主干道上骑车追逐打闹,最终与行人发生刮擦的“交通事故”。情景剧的故事情节,取自日常生活中经常会遇到的场景,通过自导自演的方式,学生们对一些危险驾驶的行为以及可能造成的后果,有了更加直观的了解。

  滨北小学5年10班学生 张正兴:告诉了我们 以后喝完酒不能驾驶车辆 这样的话对自己生命和对他人的生命 都是很不安全的

  滨北小学5年10班学生 李冰欣:12岁以下不能骑自行车上路,不然很危险,有可能就会出现像小刚(情景剧人物)那样子的情况,很危险,对我和对他人的生命,都是不尊重的。

  思明交警大队文职警察 齐铭:我觉得他们表现得非常出色,他们在一些细节上面,都做得很好,比如说刚刚交警到场,要先拍照取证,还有说一些法条的宣布,我觉得他们确实是很用心。

  老师介绍说,通过这样参与性强的互动教育课,学校不仅要教育孩子们遵守交通规则,也希望他们能将学到的交通安全知识带回家,影响自己的爸爸妈妈。

  滨北小学德育副主任 陈尹:其实孩子的话是非常有效的,那么也希望通过这样的活动,不止孩子自己懂得,我们的家庭也能懂得,借助学校这样一个点,辐射到我们的家庭,辐射到我们整个社会。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 开学第一课 远离 危险驾驶 守护 生命安全

860010-1158020500