开学帮助孩子及时收心 更好进入学习状态 2019年02月22日

channelId 1 1 2 0d0957f0b9a540e5a65c8f0f148e9e82
联播
视频简介

开学帮助孩子及时收心 更好进入学习状态

  刚刚开学,不少孩子可能还沉浸在春节的假期中,对上学难免会有一定程度的不适应。如何帮助孩子及时地“收心”,更好地进入学习状态呢?一起来听听医生给出的建议。

  市仙岳医院的医生告诉记者,很多孩子开学不能进入学习状态,有一个重要的原因就是生物钟没有调整过来。春节假期时,不少孩子身心极度放松,生活节奏紊乱。开学后,孩子一下子进入规律性很强的学习状态,身体和精神状态一时难以适应,产生心理压力。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:在上课的过程中面临着注意力不集中,经常有时候会走神;还有一些小朋友上课会比较兴奋,很难一下子跟上老师的节奏,经常会面临跟不上老师上课的要求,答题做作业可能会跟不上。

  要想避免“开学综合征”,让孩子及时“收心”,家长的作用非常关键。医生建议,家长要规范孩子的作息时间,让他们按照规定的时间起床、睡觉和学习,同时,家长要与孩子一起制订学习计划,树立目标,消除孩子的盲目感,另外,还要给孩子适当的鼓励和积极的心理暗示。

  市仙岳医院儿童青少年科副主任医师 吴为阁:差不多晚上的时候,平时时间大概九点多十点多该睡觉就要睡觉,尽量(把)孩子这个时间调整过去;可以带他去买一些作业本、去买一些文具看一些图书、学习相关的内容给他准备一下;另外就是帮他把心收一收;尽量减少他玩的时间。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 开学 帮助孩子 及时收心 更好进入 学习状态

860010-1158020500