开学第一课:守护生命 “救”在身边 2019年02月22日

channelId 1 1 2 7fc89dd44e6d47c7b6287a87f4697de9
联播
视频简介

开学第一课:守护生命 “救”在身边

  如果身边有人出现气道梗阻,您知道该如何进行正确急救吗?为了增强孩子们的急救意识,今天(22日)上午,市医疗急救中心的培训师们走进了集美小学,为六年级的学生们带来了一堂特别的开学第一课。

  学生模拟拨打120的现场:你好请问是120吗?(你好这里是厦门市医疗急救中心,你有什么需要帮助的呢?)

  上午十点,在集美小学六年级二班的教室里,来自市医疗急救中心的培训师正在通过情景模拟的方式,向学生们介绍如何正确拨打120。当看到有人突发急危重症或出现意外伤害时,同学们要第一时间拨打120,告知接线员患者的伤情、所在位置等具体信息,并保持电话畅通。

  培训师示范腹部冲击法:我们拳眼朝内,放在我们找到肚脐眼的这个位置的上方;另外一只手松开 握住自己的拳头,向内、向上、用力地进行冲击。

  培训师正在示范的是腹部冲击法,它是有效处置气道梗阻的急救方法。培训师介绍说,小学阶段的学生吞咽能力还没有发育完全,像在吃汤圆、葡萄、糖果等食物水果时,如果大声说笑,食物很容易堵塞气管,这时就可以使用腹部冲击法进行自救或互救。

  集美小学学生 于清源:我觉得这堂课对我的收获应该是很大的,在这堂课里我学会了很多急救的知识。

  集美小学学生 叶飞扬:在遇到紧急情况的时候可以进行自救,然后帮助别人,同时可以挽救别人的生命。

  厦门市医疗急救中心培训部导师 温兰翔:我们从小培养大家学习这个急救知识,对于他的成长、以后碰到一些突发事件呢、以及他们在成长过程当中建立良好的安全意识、和树立珍爱生命的一个理念都是非常重要的。

  学校方面表示,未来他们还会加强与市医疗急救中心合作,创造更多急救培训的机会,让更多的同学了解、学习急救知识。

  集美小学副校长 王滢滢:这一个课程我们还会继续做,一直延伸下去,普及到学校里的每一个孩子 让他们受益终身。

  上午,厦门广电集团新闻中心还联手中央广播电视总台,在央视新闻+、央视新闻客户端、看厦门手机app等平台上,对这场特别的“开学第一课”进行了网络同步直播。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 开学第一课 守护生命 在身边

860010-1158020500