今年厦门中招方案出炉:2019年中考6月中下旬举行 2019年02月22日

channelId 1 1 2 ca20feaf6e1a4f218f67fb277ed0c274
联播
视频简介

今年厦门中招方案出炉:2019年中考6月中下旬举行

  今天(22日)下午,市教育局召开2019年中招工作会议,今年的中招政策有哪些变化?

  根据安排,今年中考仍实行全省统考,报名时间在3月4日到9日进行。值得关注的是,今年中考不再区分AB卷,定向生的降分幅度也从去年的30分改为25分。

  2019年中考6月中下旬举行

  今年中考,全市统一报名时间为3月4日至3月9日,因特殊原因错过报名的,可于3月21日到22日补报名。中考将在6月中下旬举行,体育考试将提前在4月16日至25日,以及5月9日到5月16日分两阶段进行。

  不再区分AB卷 化学卷面分提高

  跟去年相比,今年中招总体政策不变,仍实行全省统一命题,但不再分AB卷。化学卷面分从75分增至100分,考试时间从45分钟增至60分钟。但由于计入总分的比例由80%降为60%,因此最后计入总分的实际分数仍为60分。

  定向生降分改为25分

  今年中招,定向生最多只能降25分,去年为30分。其中,厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中4所学校普通生招生计划的50%,将面向招生区域招收定向生。厦门一中海沧校区则有30%的计划招收定向生。如果定向生招生计划未完成,今年将纳入学校普通生招生计划。此外,今年我市增设了外国语学校瑞景分校多语种实验班,并增加杏南中学、英才中学招收保送生。

  教育部门统计,接下来三年,厦门的初中生将每年增加4千人左右,因此,继去年禾山中学普高停招之后,今年华侨中学的普高也将停招,这样能空出更多岛内的初中学位满足义务教育需求。

  随迁子女报名资格有变化

  为了应对高考改革,今年非本市户籍进城务工人员随迁子女报考我市普通高中的,除具有我市初中学校正式学籍且在学籍所在校有三年完整学习经历外,考生就读初中期间,其父或母在厦门还应具有合法稳定职业、合法稳定住所以及在我市连续缴纳社会保险三项条件都应满三年。到2022年这三项条件要满四年,2023年要满五年,自2024年要满六年。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 今年 厦门 中招方案 2019年中考 6月中下旬

860010-1158020500